ГлавнаяМирРоссия
 

Amnesty International поставила под сомнение законность приговора Ходорковскому и Лебедеву

Корреспондент.net, 13 мая 2011, 06:52
0
9
Amnesty International поставила под сомнение законность приговора Ходорковскому и Лебедеву
Фото: АР
AI считает процесс против Ходорковского и Лебедева политическим

Международная правозащитная организация Amnesty International в доклад о ситуации с правами человека в мире выразила обеспокоенность нарушениями свободы слова и собраний, а также участившимися нападениями на общественных деятелей в России.

"Когда мы видим, что милиция разгоняет мирные демонстрации и задерживает гражданских активистов в Москве, Петербурге, Ингушетии и Химках, это нас возмущает", - отметила эксперт Amnesty International по России Фридерика Бер.

Особое внимание в докладе уделено легитимности вынесенного Хамовническим судом Москвы приговора по второму делу Ходорковского и Лебедева.

По мнению правозащитников, "выдвинутые против подсудимых обвинения имели политическую подоплеку", а сам процесс был "несправедливым и сопровождался процессуальными нарушениями".

Как известно, в декабре прошлого года экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО Менатеп Лебедев были признаны виновными по второму уголовному делу. В приговоре, в частности, указывается, что подсудимые совершали преступления по корыстным мотивам, с целью личного обогащения.

30 декабря Хамовнический суд Москвы огласил сроки, к которым приговорены Ходорковский и Лебедев. С учетом первого приговора они составили 14 лет. По словам адвокатов, Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

Напомним, в феврале Европарламент призывал российские власти раскрыть резонансные убийства правозащитников и журналистов, а также подкрепить слова президента о верховенстве закона реальными делами.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияХодорковский и Лебедевправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях