ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев считает, что европейская ПРО не будет эффективной без участия РФ

Корреспондент.net, 14 мая 2011, 13:00
0
10
Медведев считает, что европейская ПРО не будет эффективной без участия РФ
Фото: АР
Медведев заявил, что европейская ПРО не будет эффективной без участия РФ

Президент России Дмитрий Медведев направил главам государств-членов Совета Россия-НАТО послания с изложением российской позиции по противоракетной обороне.

Медведев подтвердил готовность России взять на себя долю ответственности за поддержание стратегической стабильности и безопасности, включая формирование совместной системы противоракетной обороны в Европе.

В посланиях, в частности, говорится, что система европейской ПРО сможет стать эффективной только в случае равноправного участия в ней России, сообщает пресс-служба Кремля.

Ранее, 29 апреля сообщалось, что Россия в рамках разрабатываемой системы Европейской противоракетной обороны (ЕвроПРО) готова обеспечить противоракетное прикрытие Восточной Европы, а также акваторий Черного, Балтийского и Баренцевого морей.

Напомним, ранее группа американских сенаторов призвали президента США Барака Обаму предоставить гарантии того, что сотрудничество с Россией по противоракетной обороне не нанесет ущерба национальной безопасности страны.

В прошлом году западные СМИ сообщали, что лидеры стран НАТО отвергли предложение президента РФ Дмитрия Медведева об объединении российской системы ПРО с западной. На саммите НАТО в Лиссабоне глава Кремля объявил о готовности России закрыть свой сектор, обеспечив безопасность европейских стран со своего направления.

Позже президент РФ в послании Федеральному собранию РФ заявил, что если переговоры по европейской системе ПРО зайдут в тупик, то России придется "принимать решения о размещении новых ударных средств". Медведев отметил, что таком случае в ближайшие 10 лет начнется новый виток гонки вооружений.

В свою очередь Вашингтон неоднократно заявлял, что США не намерены развивать свою противоракетную систему таким образом, чтобы она создала угрозу ракетному потенциалу России.

По материалам: Радио Свобода
ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеЕвропаМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях