ГлавнаяМирРоссия
 

Вице-премьер РФ заявил, что своим визитом на Курилы не хотел "позлить" Японию

Корреспондент.net, 16 мая 2011, 06:54
0
7
Вице-премьер РФ заявил, что своим визитом на Курилы не хотел  позлить  Японию
Фото: АР
Япония возмутилась визитом Иванова на Курилы

Вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что его поездка с рядом министров и высокопоставленных российских чиновников на Курильские острова носила рабочий характер и не имела целью "кого-то позлить".

"Поездка моих коллег, министров была не для того, чтобы кого-то позлить, кому-то что-то доказать. Начнем с того, что я на Южных Курилах в третий или четвертый раз. Почему-то раньше, когда я туда приезжал, протестов не было", - сказал Иванов, комментируя реакцию Японии на его визит 15 мая.

Вице-премьер также отметил, что целью поездки было проверить на месте исполнение принятой в 2007 году федеральной целевой программы: "Это не такая большая по финансовым средствам, но очень важная программа для того, чтобы наши россияне, которые живут на четырех южнокурильских островах не чувствовали себя оторванными от остальной части России".

Напомним, МИД Японии передал послу России в Токио протест японской стороны в связи с поездкой правительственной делегации РФ на Курильские острова. Японское правительство назвало поездку вызывающей сожаление.

Напомним, в ноябре прошлого года Дмитрий Медведев побывал с визитом на острове Кунашир, став первым главой российского государства, посетившим Курильские острова. В ответ Токио временно отозвал своего посла из Москвы, однако вскоре японский дипломат вернулся в Россию. МИД РФ на протесты японской стороны заявил, что поездки российского президента и высших лиц государства по различным регионам страны - внутреннее дело России.

11 мая стало известно, что Россия утвердила план по перевооружению группировки войск на островах Курильской гряды. Ранее СМИ сообщили, что Россия планирует развернуть на Курилах подвижный береговой ракетный комплекс Бастион, оснащенный сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами Яхонт. Официальный Токио выразил сожаление в связи с намерением Москвы.

***
Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЯпонияКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях