ГлавнаяМирРоссия
 

В интернете начался сбор подписей за выдвижение Ходорковского в президенты РФ

Корреспондент.net, 17 мая 2011, 19:30
0
24
В интернете начался сбор подписей за выдвижение Ходорковского в президенты РФ
Фото: АР
Ходорковского хотят видеть кандидатом в президенты РФ

Инициативная группа российских граждан начала в интернете сбор подписей за выдвижение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в качестве кандидата в президенты России.

Как сообщается на специально созданном сайте, его предлагают выдвинуть единым кандидатом от непарламентской оппозиции. "Оппозиции следует выдвинуть кандидатуру, которая могла бы стать символом бескомпромиссного сопротивления властям. Такой кандидатурой мог бы стать Михаил Ходорковский. Ходорковскому было что терять. И он потерял почти все - благополучие, свободу, но не сдался, не прогнулся и продолжает отстаивать свои взгляды", - сказано в обращении, размещенном на главной странице.

По мнению создателей сайта, "фигура Ходорковского могла бы объединить не только либералов, но и довольно значительную часть оппозиции из других лагерей".

На сайте организован сбор подписей в поддержку кандидатуры Ходорковского. Сейчас список состоит из порядка 500 фамилий. Среди подписавшихся - предприниматели, пенсионеры, ученые, журналисты, путешественники, юристы, экономисты и офисные работники. Также под инициативой подписались несколько эмигрантов из России, живущих в разных странах. Многие оставляют вместе с подписями и собственные комментарии.

Между тем, член ЦИК РФ Майя Гришина, курирующая вопросы, связанные с избирательным законодательством, назвала сбор подписей мероприятием, которое "не имеет никакого отношения к закону о выборах президента РФ". "Это пиар-акция, вот и все", - заявила она агентству Интерфакс.

Она подчеркнула, что лица, отбывающие уголовное наказание, не имеют права избираться и быть избранными. По ее мнению, создатели сайта прекрасно осознают, что их задумка не является мероприятием, которое требует серьезного юридического рассмотрения.

"Как пиар-акция эта идея существует в пиар-пространстве, а с точки зрения закона, я думаю, что даже сами инициаторы не предполагают каких-либо действий для ее осуществления", - сказала член ЦИК. При этом она воздержалась от комментариев относительно того, будет ли Ходорковский иметь право на выдвижение, если предположить, что он выйдет на свободу до президентских выборов.

Напомним, в конце декабря 2010 года Михаил Ходорковский и бывший глава компании МЕНАТЭП Платон Лебедев получили 13,5 лет колонии общего режима по второму уголовному делу. Суд признал их виновными в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывании денег на сумму около 30 млрд долларов.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияВыборыпрезидентХодорковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях