ГлавнаяМирРоссия
 

В правительстве РФ не уверены, что безвизовый режим с ЕС будет введен в ближайшие годы

Корреспондент.net, 19 мая 2011, 18:10
0
9
В правительстве РФ не уверены, что безвизовый режим с ЕС будет введен в ближайшие годы
Фото: АР
Мальмстрем призывает РФ навести порядок на границах и ввести биометрические документы

Министр юстиции РФ Александр Коновалов выразил сомнения в том, что безвизовый режим с Евросоюзом может быть введен в ближайшие годы.

"Я не уверен, что это может случиться в ближайшие месяцы и даже годы", - сказал министр журналистам в Петербурге по итогам заседания постоянного совета партнерство Россия-ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия.

По мнению российского министра, к безвизовому режиму нужно подходить постепенно, начав с упрощения визового режима. "Что касается перспектив упрощения визового режима, эти результаты проявляются постоянно", - сказал Коновалов, отметив, что Россия и ЕС постоянно расширяют категории лиц, которые могут получать визу в упрощенном порядке.

По его словам, при работе с упрощением визового режима необходимо двигаться в трех направлениях: расширять категории лиц, которые могут получать визы в таком режиме, увеличивать срок действия виз, а также упрощать порядок их получения.

Коновалов также сообщил, что вопрос об отмене визового режима Россия и ЕС продолжат обсуждать на ближайшем саммите в Нижнем Новгороде. "Конечно, будет обсуждаться. Приближение к безвизовому режиму является традиционной частью повестки дня", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

В свою очередь, еврокомиссар, ответственный за вопросы внутренних дел, Сесилия Мальмстрем отметила, что условия для отмены визового режима с Россией стандартные и являются такими же, как для других стран. "Необходимо навести порядок на границах, ввести биометрические документы", - сказала она.

Необходимо навести порядок на границах, ввести биометрические документы" - Мальмстрем

По словам Мальмстрем, безвизовый режим должен гарантировать непопадание на территорию ЕС "нежелательных элементов" и максимально облегчить передвижение по нему легально находящихся лиц.

При этом Мальмстрем отметила, что Калининградская область РФ является особым случаем. "Евросоюз прекрасно понимает, что Калининградская область - это особый случай и ему нужны особые решения", - сказала она, добавив, что обсуждению этой проблемы была посвящена значительная часть ее встречи с Александром Коноваловым.

Как известно, Калининградская область РФ не имеет сухопутных границ с РФ. Она непосредственно соседствует с Литвой и Польшей. Ранее визы для их посещения выдавались калининградцам в упрощенном режиме и были бесплатными, но после присоединения Вильнюса и Варшавы к Шенгенскому соглашению прежние преференции перестали действовать.

Польша и Россия в апреле прошлого года обратились в Европейскую комиссию с призывом распространить правила ЕС о малом приграничном движении на всю территорию Калининградской области и сопредельные районы Польши, то есть смягчить визовый режим для жителей Калининградской области и в качестве льготной территории рассматривать всю область, что дало бы право на визовые преференции всем ее жителям, а не отдельным "приграничникам".

Напомним, в ноябре прошлого года Путин призвал Евросоюз отменить визы для россиян, что, по его мнению, должно стать начальным этапом интеграции РФ и ЕС.

В марте этого года Путин, открывая встречу с вице-президентом США Джозефом Байденом, также предложил сделать исторический шаг и ввести безвизовый режим между двумя странами.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЕСВизы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях