ГлавнаяМирРоссия
 

Российский майор заявил, что солдат Внутренних войск кормили собачим кормом

Корреспондент.net, 19 мая 2011, 20:45
0
149
Российский майор заявил, что солдат Внутренних войск кормили собачим кормом
Фото: Кадр видеоролика на YouTube
Под видом тушенки солдатам скармливали собачий корм, утверждает автор ролика

Российский майор Игорь Матвеев разместил на YouTube ролик, в котором сообщил о различных фактах коррупции в одной из частей Внутренних войск во Владивостоке и рассказал о фактах кормления солдат собачьим кормом.

Как сообщает Reuters, озвученные в ролике утверждения он повторил агентству. "Стыдно сказать, но солдат кормили собачьим кормом. Его им скармливали под видом тушенки", - сказал Матвеев, добавив, что поверх этикеток с названием Белка и Стрелка были наклеены этикетки с надписью говядина премиум класса.

В размещенном на YouTube ролмке он утверждает, что 18 апреля был вскрыт факт замены мясных консервов собачьими Белка и Стрелка, а также- Бим.

"По данным учета на складе содержится 13800 банок или 4485 килограмм мяса. Сейчас выявлено 3111 банок собачьих консервы и 310 банок говядины отварной в собственно соку, с истешем сроком хранения. Где еще 9000 банок, а именно 2900 кг консервов мясных- неизвестно. Начальник склада пояснить ничего не может", - говорится в ролике.

Он также заявил, что на территории части во Владивостоке жили нелегальные иммигранты, у которых не было никаких документов. По его словам, в части на протяжении месяца жили 18 нелегалов. "Они были китайцами или корейцами, я не знаю, потому что у них не было документов" - говорит Матвеев, добавляя, что часть мигрантов убирали территорию и были заняты в строительстве.

Руководство Восточного регионального командования Внутренних войск МВД РФ уже отреагировало на обвинения. Как сообщает newsru.com со ссылкой на Интерфакс, оно намерено обвинить майора Игоря Матвеева в клевете и будет через суд добиваться от него официальных извинений. Кроме того, Матвеев не получит жилья при увольнении из армии, сообщили в части, где служил майор-разоблачитель.

Матвеев был уволен в запас 12 мая в звании майора."Сейчас обобщаются все материалы о фактах, которые в своем видеообращении изложил майор Матвеев. На каждое слово будет дано компетентное заключение. По итогам обобщения мы подготовим заявление", - сообщил начальник пресс-службы Восточного регионального командования ВВ МВД РФ Алексей Боровицкий. По его словам, "простить такие вещи нельзя".

"Если майор Матвеев на момент обобщения все еще будет военнослужащим, материалы будут переданы в военно-следственные органы, если уже будет уволен - иск будет подан в суд как к гражданскому лицу", - пояснил Боровицкий. "Мы будем добиваться от майора Матвеева официальных извинений за то, что он бросил тень на все подразделения ВВ", - добавил он.

В свою очередь, временно исполняющий обязанности командира в/ч №3411 Сергей Ковалев добавил на этой пресс-конференции, что "несмотря на обстоятельства, по которым в настоящее время идет процесс увольнения Матвеева со службы, он будет обеспечен всем довольствием, которое положено по закону при увольнении с воинской службы". "Он только не будет иметь права на получение жилья, так как увольняется по отрицательной статье", - отметил врио.

Участники встречи также указали журналистам на то, что Матвеев в своем видеообращении называет открытые номера воинских частей и их дислокацию, что является разглашением государственной тайны. Ковалев напомнил, что ныне военная прокуратура проводит проверку фактов, изложенных Матвеевым в интернете, в том числе о том, что "солдат в части кормят консервами для скота".

"Речь идет здесь о консервах с собачьим кормом. У нас в части есть служебные собаки, которых надо кормить. Но на стол военнослужащим собачьи консервы попасть не могли ни при каких обстоятельствах, так как ведется тройной контроль со стороны офицеров того, что подают в нашей столовой", - пояснил Ковалев. Он добавил, что в части среди военнослужащих было проведено анкетирование, и ни один человек не подтвердил, что ему давали в пищу собачий корм.

"Тем не менее заместитель командира части по тылу, где были обнаружены указанные консервы на складе с продуктами для военнослужащих, привлечен к дисциплинарной ответственности, - добавил Боровицкий. - В настоящее время рассматривается вопрос о его увольнении из рядов ВВ МВД России. В отношении начальника продовольственного склада возбуждено уголовное дело". При этом он подчеркнул, что нарушения в части были выявлены задолго до видеообращения Матвеева, а не явились его следствием.

Ранее пресс-служба Восточного регионального командования ВВ МВД РФ сообщила, что заявления Матвеева связаны с его желанием остаться на службе. "С целью изыскать для себя возможность остаться на военной службе, обелить себя в глазах сослуживцев и вышестоящего командования майор Матвеев распространил информацию об имевших место нарушениях, по которым расследования уже были проведены ранее и приняты правовые решения", - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечалось, что увольнение Матвеева в мае 2011 года связано не с его видеобращением, а "с систематическим нарушением российского законодательства и воинской дисциплины, что подтверждается решениями военных судов".

По данным пресс-службы, Матвеев дважды привлекался к уголовной ответственности. В 2004 году Хабаровским гарнизонным военным судом он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей  угроза убийством, и лишен свободы сроком на 1 год условно. А в 2008 году Грозненским гарнизонным военным судом Матвеев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей оскорбление старшего начальника и оштрафован на 15 тысяч рублей.

В сообщении пресс-службы также говорится, что на момент подписания приказа об увольнении, которое состоялось 12 мая, майор имел предупреждение о неполном служебном соответствии, полученном в июне 2010 года, и шесть неснятых дисциплинарных взысканий. Сам Матвеев заявил журналистам, что намерен добиваться отмены приказа о своем увольнении через суд.

По материалам: ReutersNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: Россияедасолдаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях