ГлавнаяМирРоссия
 

Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело в связи с утратой трех спутников Глонасс

Корреспондент.net, 23 мая 2011, 10:21
0
15
Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело в связи с утратой трех спутников Глонасс
Фото: roscosmos.ru
Прокуратура обнаружила халатность при подготовке запуска спутников Глонасс

В России по факту утраты в декабре 2010 года трех спутников Глонасс-М возбуждено уголовное дело по статье халатность.

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, уголовное дело возбуждено по факту "ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами управления средств выведения наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей Федерального космического агентства".

"Материалы проверки были направлены в Следственный комитет РФ для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокуратурой нарушений уголовного законодательства", - говорится в официальном сообщении.

Напомним, 5 декабря  в Тихий океан в 1,5 тысячи километров северо-западнее Гонолулу упал разгонный блок с тремя спутниками Глонасс-М, которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС.

Комиссия по расследованию ЧП с ракетой-носителем Протон-М пришла к выводу, что причиной нештатного полета стало превышение массы разгонного блока из-за конструкторской ошибки в расчете заправки жидкого кислорода.

Кроме того, согласно результатам прокурорской проверки, Роскосмос допускал нарушения при заключении госконтрактов, проведении конкурсных процедур, применении иностранной электронной компонентной базы при изготовлении космических аппаратов, а также по закреплению за РФ прав на объекты интеллектуальной собственности.

29 апреля от должности руководителя Федерального космического агентства был освобожден Анатолий Перминов, который ранее подвергалась резкой критике за потерю спутников.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году. ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияГЛОНАССуголовное дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях