ГлавнаяМирРоссия
 

Amnesty International признала Ходорковского узником совести

Корреспондент.net, 24 мая 2011, 20:42
0
20
Amnesty International признала Ходорковского узником совести
Фото: АР
Ходорковского признали узником совести

Международная правозащитная организация Amnesty International признала экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО Менатеп Платона Лебедева узниками совести.

В сообщении на сайте организации сказано: "Независимо от того, были ли они виновны по первому приговору, нет сомнений, что второй судебный процесс политически мотивирован". 

"В течение нескольких лет их (Ходорковского и Лебедева) удерживали судебными проволочками, которые отвечают политическим, а не юридическим целям. Сегодняшний приговор делает очевидным, что российские суды низшей инстанции не способны или не желают отправлять правосудие по их делам", - говорится в заявлении организации.

Amnesty International призвала освободить Ходорковского и Лебедева по истечении их первого приговора. "Двое обвиняемых должны быть освобождены после истечения их первого приговора - 25 октября и 2 июля соответственно", - сказал директор отделения Amnesty International по Европе и Средней Азии Никола Дакворт.

Напомним, в марте группа представителей российской творческой интеллигенции обращалась к Amnesty International с просьбой признать Ходорковского и Лебедева узниками совести. Среди подписавших письмо был и известный писатель Борис Акунун.

Сегодня Мосгорсуд смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву с 14 до 13 лет колонии общего режима за хищение нефти. Как сообщило агентство РИА Новости, согласно утвержденному приговору, бизнесмены выйдут на свободу в 2016 году. Ранее предполагалось, что по сумме приговоров по двум уголовным делам Ходорковский и Лебедев проведут в местах лишения свободы 14 лет и выйдут на свободу в 2017 году.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ходорковскийправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях