ГлавнаяМирРоссия
 

Золотую медаль За прекращение чумы в Одессе выставят на аукцион

Корреспондент.net, 28 мая 2011, 04:56
0
62
Золотую медаль За прекращение чумы в Одессе выставят на аукцион
Фото: antikwariat.ru
За медаль планируют получить 1,5 - 2 миллиона рублей

Одним из топ-лотов предстоящего аукциона Награды России, который пройдет сегодня в Москве в гостинице Мариотт Ройал Аврора, станет уникальная золотая медаль За прекращение чумы в Одессе, за которую планируют получить 1,5 - 2 миллиона рублей.

Об этом сообщил генеральный директор нумизматической фирмы Монеты и медали, которая проводит аукцион, Игорь Лаврук.

"Золотая медаль За прекращение чумы в Одессе на ленте ордена святого Александра Невского, отчеканенная на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1838 году, безусловно, представляет большой коллекционный интерес как антикварная редкость. Всего было выпущено 345 экземпляра, и все они после смерти владельцев должны были отдаваться в Капитул (Капитул российских орденов ведал вопросами награждения знаками отличия военных и гражданских служащих) на переплавку", - пояснил Лаврук.

По его словам, эта медаль давалась офицерам, военным и гражданским чиновникам, медикам, купцам и мещанам, отличившимся во время борьбы с одесской чумой 1837 года. Лот оценили в 1,5 - 2 миллиона рублей.

Всего на торгах будет представлено 300 предметов, среди которых старые русские ордена, наградные медали, жетоны, полковые знаки, предметы униформы, советские нагрудные знаки.

Как обычно, все лоты расположены по хронологии, начиная с медали За храбрость на финских водах времен Екатерины Великой и заканчивая жетонами 1958 года.

"В царское время, где-то до 80-х годов XIX века, многие ордена и медали должны были после смерти их владельца возвращаться в Капитул, где их, в зависимости от состояния, либо передавали следующему награжденному, либо отправляли на переплавку. А после революции ордена в массовом порядке скупал Торгсин: камни выковыривались, а золото и серебро переплавлялись. Много орденов были уничтожены таким образом", - продолжил он.

"Наиболее интересный, на мой взгляд, комплект (крест и звезда) ордена святого Александра Невского конца XIX века. Это очень высокая российская награда, второй по значимости орден после самого высшего ордена Андрея Первозванного, давалась чину не ниже генеральского. Эстимейт этого шедевра фирмы Кейбель - 2,8 - 3,2 миллиона рублей", - продолжил организатор аукциона.

Он добавил, что не стал бы рассматривать коллекционирование орденов и медалей как инвестиции. "Это страсть, увлечение, человек тратит эти деньги на себя, получает удовольствие, знания, а не инвестиции. Хотя, если взять цены десятилетней давности, то они в два-три раза выросли - правда, по сравнению с 2007 годом, они упали в те же два-три раза", - пояснил Лаврук.

Напомним, в октябре 2010 года Чемпион Мира 1966 года в составе сборной Англии Нобби Стайлз продал свою медаль с аукциона за рекордные деньги. Покупателем стал бывший клуб защитника - Манчестер Юнайтед.

Юнайтед заплатил за медаль 188,2 тысячи фунтов стерлингов. Таким образом оказался побит предыдущий рекорд - еще один чемпион 1966-го года Алан Болл 5 лет назад выручил за свою награду 165 тысяч фунтов (примерно 215,7 тысяч евро).

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияОдессамедали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях