ГлавнаяМирРоссия
 

Генпрокуратура РФ не нашла нарушений в деле о смерти известного юриста в московском СИЗО

Корреспондент.net, 30 мая 2011, 12:56
0
16
Генпрокуратура РФ не нашла нарушений в деле о смерти известного юриста в московском СИЗО
Фото: АР
Генпрокуратура не нашла нарушений в деле Магнитского

Генпрокуратура России не усмотрела нарушений со стороны следователя, который вел дело в отношении сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, о чем проинформировала Следственный комитет (СК) РФ.

СК РФ в рамках расследования уголовного дела по факту смерти Магнитского направил в Генеральную прокуратуру РФ обращение с просьбой о необходимости провести проверку законности и обоснованности действий и решений следователей органов внутренних дел по делу в отношении Магнитского.

"СК был получен ответ от заместителя генпрокурора РФ, согласно которому нарушений федерального законодательства, ущемляющих конституционные права участников уголовного судопроизводства, следователем Сильченко при осуществлении уголовного преследования Магнитского не допущено", - сказал представитель СК.

Напомним, Сергей Магнитский содержался в московских СИЗО Бутырка и Матросская тишина с конца 2008 года. В ноябре 2009 года он умер в камере в Матросской тишине в возрасте 37 лет.

Юрист обвинялся в уклонении от уплаты налогов через фирмы, подконтрольные Hermitage Capital. Но в самом фонде утверждают, что Магнитский дал показания о причастности нескольких следователей МВД к масштабной налоговой афере с компаниями, принадлежащими Hermitage Capital, и ему не оказывали медицинскую помощь, чтобы заставить отказаться от этих показаний.

Официальная экспертиза установила, что причиной смерти Магнитского стала острая сердечная недостаточность. 29 июня стали известны данные второй, более масштабной экспертизы, указывающие, что медицинская помощь юристу оказывалась в недостаточном объеме.

Однако представители Hermitage Capital отвергли этот вывод, заявив, что экспертиза преследовала цель переложить ответственность за кончину Магнитского со следователей на медиков. По данным правозащитников, он умер от "бесчеловечных, унижающих человеческое достоинство, сравнимых, по сути, с пытками, условий содержания". 

Ранее президент России Дмитрий Медведев распорядился провести служебную проверку обстоятельств смерти Магнитского, по итогам которой были уволены около 20 руководящих работников ФСИН.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияСергей МагнитскийСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях