ГлавнаяМирРоссия
 

Ходорковский подал ходатайство об условно-досрочном освобождении

Корреспондент.net, 30 мая 2011, 20:59
0
18
Ходорковский подал ходатайство об условно-досрочном освобождении
Фото: АР
Ходорковский и Лебедев просят освободить их досрочно

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев подали ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Как сообщает их пресс-центр на своем сайте, обращение Ходорковского датировано 27 мая, Лебедева - 30 мая.

Ходорковский отмечает, что свою вину не признает. "Прошу рассмотреть вопрос о моем условно-досрочном освобождении. Вмененные мне статьи предусматривают такую возможность после отбытия половины срока. Из назначенных 13 лет я отбыл более 7,5. Свою вину я не признаю, поскольку продолжаю оспаривать вынесенное судебное решение в ЕСПЧ и ВС РФ. Ущерб, обоснованность которого я также оспариваю, погашаю в меру возможностей зарабатывать, предоставляемых мне по месту отбывания наказания", - говорится в ходатайстве экс-главы "ЮКОСа

Адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт подтвердил подачу ходатайства в Преображенский суд Москвы и отметил, что оно основывается на двух обстоятельствах: отбытии Ходорковским более половины установленного судом срока и отсутствии у него дисциплинарных взысканий во время заключения.

"Этих двух обстоятельств, согласно закону, достаточно для принятия судом решения о досрочном освобождении заключенного", - уточнил Шмидт.

Он добавил, что аналогичные обстоятельства имеют место по отношению к деловому партнеру Ходорковского Платону Лебедеву.
Защитник не смог назвать сроки, в которые Преображенский суд сможет приступить к рассмотрению ходатайства. В то же время он напомнил, что при рассмотрении ходатайства об УДО Ходорковского в рамках первого дела сторона гособвинения привлекла значительное количество свидетелей, что затянуло процесс.

Ранее адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что его подзащитный планирует обратиться с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Он отметил, что согласно разъяснениям Конституционного суда РФ и содержанию УПК РФ, Ходорковский имеет право просить об УДО, не признавая свою вину.

Напомним, в декабре прошлого года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были признаны виновными по второму уголовному делу. В приговоре, в частности, указывается, что подсудимые совершали преступления по корыстным мотивам, с целью личного обогащения.

24 мая Мосгорсуд смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву с 14 до 13 лет колонии общего режима за хищение нефти. Согласно утвержденному приговору, бизнесмены выйдут на свободу в 2016 году.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияХодорковский и Лебедевсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях