ГлавнаяМирРоссия
 

Европейский суд по правам человека не признал дело Ходорковского политически мотивированным

Корреспондент.net, 31 мая 2011, 10:47
0
13
Европейский суд по правам человека не признал дело Ходорковского политически мотивированным
Фото: АР
ЕСПЧ не признал первое дело Ходорковского политическим

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассмотрев жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского по первому делу, не усмотрел в преследовании бизнесмена политики.

"Европейский суд не признал нарушений статьи 18 Европейской конвенции по правам человека касательно заявления Ходорковского о том, что его преследование было политически мотивировано", - говорится в решении ЕСПЧ.

В то же время ЕСПЧ признал Россию нарушившей права Ходорковского при его аресте и содержании в СИЗО в рамках первого уголовного дела и решил взыскать с нее 10 тысяч евро в пользу бизнесмена. РФ предстоит также возместить судебные издержки в размере 14,5 тысячи евро.

По итогам рассмотрения первого дела ЮКОС Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО Менатеп Платон Лебедев в 2005 году получили по восемь лет лишения свободы. Суд признал их виновными в ряде экономических преступлений, в том числе в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Между тем во вторник, 31 мая, в Преображенский суд Москвы поступило ходатайство экс-главы ЮКОСа об УДО, в котором он отмечает, что не признает свою вину, однако, поскольку отбыл в заключении более 7,5 из 13 лет, то полагает возможным освободить его от дальнейшего отбывания наказания. В суде заявили, что в течение ближайших двух недель вопрос об УДО Ходорковского решаться не будет.

Напомним, в декабре прошлого года Ходорковский и Лебедев были признаны виновными по второму уголовному делу. В приговоре, в частности, указывается, что подсудимые совершали преступления по корыстным мотивам, с целью личного обогащения.

24 мая Мосгорсуд смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву с 14 до 13 лет колонии общего режима за хищение нефти. Согласно утвержденному приговору, бизнесмены выйдут на свободу в 2016 году.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияХодорковский и Лебедев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях