ГлавнаяМирРоссия
 

Ходорковский выступил в суде в качестве свидетеля по делу дочки ЮКОСа

Корреспондент.net, 2 июня 2011, 11:24
0
13
Ходорковский выступил в суде в качестве свидетеля по делу дочки ЮКОСа
Фото: АР
Ходорковский дал показания в пользу испанского бизнесмена

Басманный суд Москвы в четверг, 2 июня, допросил в качестве свидетеля экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, вызванного по ходатайству защиты бывшего руководителя подконтрольной ЮКОСу компании Фаргойл гражданина Испании Антонио Вальдес-Гарсиа.

Гарсиа обвиняется в том, что он с 2001 по 2003 годы похитил большой объем нефти у добывающих компаний ЮКОСа, а затем выручку от ее реализации.

Это дело было выделено от другого, по которому экс-директор компании "Ратибор" Владимир Малаховский и бывший замдиректор дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин были осуждены на 12 и 11 лет лишения свободы.

В приговоре указано, что подсудимые через подконтрольные фирмы участвовали в "номинальном" конкурсе на покупку нефти у компаний Юганскнефтегаз, Самаранефтегаз и Томскнефть ВНК. Затем по искусственно заниженным ценам они скупали нефть в этих компаниях и перепродавали ее по завышенным ценам.

По словам Ходорковского, Антонио Вальдес-Гарсиа не мог самостоятельно направлять нефть на переработку на завод, так как не имел таких полномочий. Он указал, что Ратибор, Фарг Ойл и другие подобные предприятия консолидировано входили в ЮКОС, опосредованно были дочерними компаниями НК и аффилированными с ней.

Ходорковский пояснил, что глава такого предприятия "являлся самостоятельным руководителем, но лишь в той мере, в какой ему были предоставлены эти полномочия".

Экс-глава ЮКОСа также, отвечая на вопрос защитника о необходимости создания множества дочерних компаний, пояснил, что "такие компании регистрировались в любом удобном для работы месте. И это зависело от того, где были лучшие налоговые условия".

Он разъяснил суду разницу между ценой на нефть в регионе и на международном уровне: "Анализ, который мы делали в интересах налоговой службы, показывал, что наши цены фактически не отклонялись от цен других производителей в регионе". "Цены на международном рынке были намного выше - в два, три, четыре раза, иногда больше. На них не ориентировались", - добавил Ходорковский.

Как сообщалось, 31 мая в Преображенский суд Москвы поступило ходатайство экс-главы ЮКОСа об УДО, в котором он отмечает, что не признает свою вину, однако, поскольку отбыл в заключении более 7,5 из 13 лет, то полагает возможным освободить его от дальнейшего отбывания наказания. В суде заявили, что в течение ближайших двух недель вопрос об УДО Ходорковского решаться не будет.

Напомним, в декабре прошлого года Ходорковский и Лебедев были признаны виновными по второму уголовному делу. В приговоре, в частности, указывается, что подсудимые совершали преступления по корыстным мотивам, с целью личного обогащения.

24 мая Мосгорсуд смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву с 14 до 13 лет колонии общего режима за хищение нефти. Согласно утвержденному приговору, бизнесмены выйдут на свободу в 2016 году.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияХодорковский и ЛебедевсудЮКОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях