ГлавнаяМирРоссия
 

Глава Минобороны РФ назвал разногласия с НАТО про системе ПРО принципиальными

Корреспондент.net, 8 июня 2011, 19:09
0
27
Глава Минобороны РФ назвал разногласия с НАТО про системе ПРО принципиальными
Фото: АР
Сердюков: Позицию РФ не учитывают при подписании двусторонних договоренностей по ПРО

Сегодня, 8 июня, министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил после заседания совета Россия-НАТО, что стороны пока не могут определить облик и архитектуру ЕвроПРО.

"Разногласия имеют принципиальный характер. В первую очередь, речь идет о гарантиях, которые предотвратили бы возможность применения европейской ПРО для перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет", - сказал Сердюков.
Он подчеркнул, что пока "не удается сформулировать и конечную цель сотрудничества, определить облик и архитектуру построения ПРО".

По словам Сердюкова, сейчас эксперты пытаются согласовать документ с изложением политических принципов сотрудничества. Однако и здесь противоречий достаточно, сказал глава Минобороны РФ.

Министр подчеркнул, что НАТО не учитывает озабоченности России по проблематике создания европейской ПРО. "Мы наблюдаем, как без учета российских озабоченностей продолжается оформление двусторонних договоренностей по ПРО с отдельными странами", - сказал он.

Как известно, ранее США и Румыния договорились о размещении на румынской базе ВВС Девесалу американских противоракет системы ПРО.

О сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны РФ и НАТО договорились на саммите в Лиссабоне Совета Россия-НАТО в ноябре 2010 года. Суть российского предложения состоит в создании системы совместной ПРО по территориальному (секторальному) принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны.

Напомним, 2 июня полпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что его страна найдет ответ на любые попытки обнулить ее стратегический потенциал.

"Нам нужны гарантии (по ПРО), основанные на критериях ненаправленности. Во-первых, где будут стоять средства противоракетной обороны? Если они будут стоять под предлогом защиты Европы от угрозы со стороны Ближнего Востока и размещаться в Польше или Прибалтике, то, извините, в лохотрон играйте в другом месте", - сказал он.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях