ГлавнаяМирРоссия
 

В России составили фоторобот убийцы Буданова

Корреспондент.net, 10 июня 2011, 17:50
0
10
В России составили фоторобот убийцы Буданова
Фото: vesti.ru
Фоторобот убийцы Юрия Буданова уже составлен

По записям камер видеонаблюдения составлен фоторобот убийцы бывшего полковника Юрия Буданова.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, все данные следователи передали сотрудникам полиции, которые приступили к поиску нападавшего.

На сайте СК РФ сообщается, что убийство могло быть совершено в провокационных целях. Также на сайте подчеркивается, что у следствия нет информации о причастности к убийству этнических группировок.

В то же время член президиума общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко сказал РИА Новости: "На мой взгляд, в деле убийства Буданова, безусловно, присутствует 'чеченский след'. Это показательная хладнокровная месть активному участнику операции по наведению конституционного порядка".

***

Юрий Буданов был застрелен 10 июня на Комсомольском проспекте в Москве. Дело бывшего полковника получило широкий резонанс в России. Он был арестован в 2000 году по обвинению в жестоком убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой.

Три года спустя Северо-Кавказский окружной военный суд признал его виновным и приговорил к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, лишив его также звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет. Сам Буданов утверждал, что Кунгаева являлась снайпером и воевала на стороне боевиков.

В 2004 гору Юрий Буданов дважды подавал прошение о помиловании, которое потом сам же отзывал. Кроме того, 27 ноября 2006 года в суд было направлено первое ходатайство о его условно-досрочном освобождении, однако 26 января 2007 года Димитровградский городской суд отказал в его удовлетворении.

Однако уже в декабре 2008 года суд в Димитровграде (Ульяновская область), где отбывал наказание Буданов, санкционировал условно-досрочное освобождение Буданова. Это решение вызвало протесты в Чечне, поддержанные руководством республики.

В 2009 году Буданов был признан прокуратурой не причастным к исчезновению еще 18 жителей Чечни, троих из которых позже убили.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Россияубийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях