ГлавнаяМирРоссия
 

Защита Ходорковского и Лебедева обжаловала приговор Хамовнического суда Москвы

Корреспондент.net, 14 июня 2011, 19:20
0
13
Защита Ходорковского и Лебедева обжаловала приговор Хамовнического суда Москвы
Фото: AP
Защита Ходорковского и Лебедева подала надзорную жалобу на приговор

Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО Менатеп Платона Лебедева, получивших по 13 колонии общего режима за хищение нефти, подала надзорную жалобу на приговор Хамовнического суда Москвы.

Об этом агентству РАПСИ руководитель пресс-службы суда Анна Усачева.

"Сегодня в Мосгорсуд поступила надзорная жалоба от защиты Ходорковского и Лебедева на приговор Хамовнического суда, а также постановление судьи Виктора Данилкина о прекращении уголовного преследования по эпизоду, связанному с хищением акций ВМК по истечении срока давности", - сказала она.

Между тем, защита Ходорковского и Лебедева сообщила, что намерена дойти до Верховного суда РФ с обжалованием приговора клиентам. "Конечно, нашей целью является Верховный суд", - сказал адвокат Лебедева Елена Липцер, пояснив, что решение по надзорной жалобе, о поступлении которой в Мосгорсуд стало известно во вторник, должен принять один из судей.

"Судья решает, возбудить надзорное производство или нет. Далее жалоба либо поступает в президиум Мосгорсуда, либо, в случае отказа в этом, мы можем обратиться к председателю, а уже затем - в Верховный суд", - сказала Липцер.

Напомним, что Хамовнический суд Москвы в конце декабря 2010 года приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии, признав их виновными в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки от ее продажи.

Как сообщалось, 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год. По первому делу о неуплате налогов они в 2004 году были приговорены к восьми годам лишения свободы.

13 июня экс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева на опросе в СК РФ передала следствию три страницы резолютивной части приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, не оглашенного судьей Виктором Данилкиным.

В перечеркнутом документе с тремя восклицательными знаками на каждой странице указан приговор Ходорковскому и Лебедеву в виде лишения свободы сроком на 10 лет.

Однако следствие пришло к выводу, что предоставленные Васильевой копии документов не могут свидетельствовать о фальсификации приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Напомним также, что в феврале помощница судьи Виктора Данилкина Наталья Васильева заявила, что приговор экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю МФО Менатеп, осужденным в конце декабря 2010 года на 14 лет за хищение нефти и отмывание выручки с ее продажи, был написан судьями Мосгорсуда.

В Мосгорсуде это заявление сочли провокацией, а Данилкин назвал "откровения" своей помощницы клеветой. 24 февраля стало известно, что Васильева прошла проверку на детекторе лжи. Как показал тест, она дала интервью по своей инициативе и не получала за это денег.

Ранее в мае адвокаты Ходорковского и Лебедева направили в СК РФ заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Данилкина за вынесение неправосудного приговора.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссиясудХодорковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях