ГлавнаяМирРоссия
 

Ходорковский: Путин назначил меня своим личным врагом

Корреспондент.net, 15 июня 2011, 13:17
0
12
Ходорковский: Путин назначил меня своим личным врагом
Фото: АР
Ходорковский: Путин назначил меня своим личным врагом

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский накануне очередного экономического форума дал интервью мировым СМИ, в котором высказал мнение о рисках повторения в России революционной арабской весны,а также о том, что подвергся преследованию за критику в адрес Путина и свою политическую активность, сообщает Reuters.

"В отношении долгосрочных политических рисков достаточно посмотреть на условия демократической весны в Северной Африке и на Ближнем Востоке, которую недавно еще никто не ждал, чтобы понять их, хотя ситуация в России и отличается", - сказал Ходорковский в опубликованном в среду интервью французской Le Figaro, американской The Wall Street Journal, итальянской Il Mondo и немецкой The Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По его словам, в России на повестке дня стоят те же фундаментальные проблемы, что и в регионе Северной Африки и Ближнего Востока: честные выборы, независимый суд, свободные СМИ, реальная борьба с коррупцией.

"Главная задача моей страны - не упустить историческое окно возможностей для спокойной либерализации", - заявил Ходорковский.

Также Ходорковский призвал страны Большой восьмерки заставить Кремль подчиняться правилам. "Приняв Россию в эту группу, остальные семь стран-членов имеют моральную обязанность настаивать на том, чтобы Россия уважала общие ценности", - сказал он, добавив, что российское руководство получает пропуск в клуб без каких-либо обязанностей и обязательств.

По словам экс-главы ЮКОСа, главное заблуждение людей на Западе заключается в том, что они считают в отношениях с Россией реальной политикой отказ от отстаивания евроатлантических ценностей демократии, прав собственности и верховенства закона. "Такие люди не думают о возможности тяжелых последствий", говорит Ходорковский.

Он напомнил и о скандалах, связанных с подозрениями в коррумпированности высокопоставленных лиц и - уверил в искренности намерений президента преобразовать страну. "Медведев снискал сторонников риторикой оттепели, но за три года растерял репутацию либерала", - подчеркнул бизнесмен.

"В Вашингтоне или в Париже все знают - и достаточно перечитать Wikileaks, чтобы в этом убедиться - кто является самыми коррумпированными российскими руководителями, теми, кто сводит реформистские амбиции президента Медведева к нарушенным обещаниям", - сказал Ходорковский.

Также Ходорковский высказался и о приговоре, вынесенном ему.  Он заявил, что подвергся преследованию за критику в адрес Путина и свою политическую активность. "Путин назначил меня своим личным врагом", - сказал Ходорковский, который считает, что выйти на свободу ему мешает не только мнение премьера.

 

"Моему освобождению мешает целая группа людей, ставших миллиардерами и мультимиллионерами на разгроме ЮКОСа. И будет мешать, независимо от степени личной вовлеченности Владимира Путина в процесс", - сказал заключенный.

Напомним, что Хамовнический суд Москвы в конце декабря 2010 года приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии, признав их виновными в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки от ее продажи.

Как сообщалось, 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год. По первому делу о неуплате налогов они в 2004 году были приговорены к восьми годам лишения свободы.

13 июня экс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева на опросе в СК РФ передала следствию три страницы резолютивной части приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, не оглашенного судьей Виктором Данилкиным.

В перечеркнутом документе с тремя восклицательными знаками на каждой странице указан приговор Ходорковскому и Лебедеву в виде лишения свободы сроком на 10 лет.

Однако следствие пришло к выводу, что предоставленные Васильевой копии документов не могут свидетельствовать о фальсификации приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Напомним также, что в феврале помощница судьи Виктора Данилкина Наталья Васильева заявила, что приговор экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю МФО Менатеп, осужденным в конце декабря 2010 года на 14 лет за хищение нефти и отмывание выручки с ее продажи, был написан судьями Мосгорсуда.

В Мосгорсуде это заявление сочли провокацией, а Данилкин назвал "откровения" своей помощницы клеветой. 24 февраля стало известно, что Васильева прошла проверку на детекторе лжи. Как показал тест, она дала интервью по своей инициативе и не получала за это денег.

Ранее в мае адвокаты Ходорковского и Лебедева направили в СК РФ заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Данилкина за вынесение неправосудного приговора.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ХодорковскийЮКОСинтервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях