ГлавнаяМирРоссия
 

Стало известно, где будет отбывать заключение Ходорковский

Корреспондент.net, 15 июня 2011, 13:36
0
47
Стало известно, где будет отбывать заключение Ходорковский
Фото: Reuters
Ходорковский будет отбывать наказание в Вологодской области

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский будет отбывать заключение в одной из исправительных колоний Вологодской области, сообщает Маркер.

Как сообщил изданию осведомленный источник в системе исправления наказаний, скорее всего здесь Ходорковский проведет ближайшие пять лет. С учетом того факта, что под арестом предприниматель находится с 2003 года, срок отбывания наказания истечет в 2016 году.

Первый срок Ходорковский отбывал в городе Краснокаменске Читинской области. Адвокаты и родственники осужденного до сих пор не получили информации о местонахождении экс-главы ЮКОСа, отмечает Маркер.

Согласно Уголовно-исполнительному кодексу РФ, п. 2 ст. 75 администрация следственного изолятора обязана поставить в известность одного из родственников осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания.

Как сообщил изданию адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант, это должно быть сделано в момент перевода осужденного из СИЗО, однако, несмотря на то что Ходорковский был этапирован из Матросской Тишины 11 июня, сведений о месте, где он будет отбывать наказание, до сих пор не поступило. "Ситуация полностью аналогична той, которую мы наблюдали по первому процессу. Тогда о переводе Ходорковского в Краснокаменск мы узнали более чем через месяц", - заявил Вадим Клювгант.

По его словам, адвокаты постоянно запрашивают информацию в администрации следственного изолятора Матросская Тишина, но до сих пор ответов не получили. Причины отказа в предоставлении информации не объясняются. Получить комментарий в пресс-службе Федеральной службе исполнения наказаний пока не удалось. В УФСИН по Вологодской области не подтвердили, но и не опровергли информацию о нахождении у них Ходорковского, пообещав предоставить на эту тему развернутый комментарий позднее.

Напомним, что Хамовнический суд Москвы в конце декабря 2010 года приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии, признав их виновными в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки от ее продажи.

Как сообщалось, 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год. По первому делу о неуплате налогов они в 2004 году были приговорены к восьми годам лишения свободы.

13 июня экс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева на опросе в СК РФ передала следствию три страницы резолютивной части приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, не оглашенного судьей Виктором Данилкиным.

В перечеркнутом документе с тремя восклицательными знаками на каждой странице указан приговор Ходорковскому и Лебедеву в виде лишения свободы сроком на 10 лет.

Однако следствие пришло к выводу, что предоставленные Васильевой копии документов не могут свидетельствовать о фальсификации приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Напомним также, что в феврале помощница судьи Виктора Данилкина Наталья Васильева заявила, что приговор экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю МФО Менатеп, осужденным в конце декабря 2010 года на 14 лет за хищение нефти и отмывание выручки с ее продажи, был написан судьями Мосгорсуда.

В Мосгорсуде это заявление сочли провокацией, а Данилкин назвал "откровения" своей помощницы клеветой. 24 февраля стало известно, что Васильева прошла проверку на детекторе лжи. Как показал тест, она дала интервью по своей инициативе и не получала за это денег.

Ранее в мае адвокаты Ходорковского и Лебедева направили в СК РФ заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Данилкина за вынесение неправосудного приговора.

По материалам: Маркер

ТЕГИ: РоссиятюрьмаХодорковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях