ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Ходорковский в Карелии сможет научиться делать мебель и сувениры

Корреспондент.net, 15 июня 2011, 20:26
0
14
СМИ: Ходорковский в Карелии сможет научиться делать мебель и сувениры
Фото: Reuters
Ходорковский сможет научиться делать карельские сувениры

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, если его переведут в карельскую колонию, сможет научиться новым профессиям, например, делать мебель и сувениры.

О возможном переводе Ходорковского в одну из колоний Карелии ранее сообщил источник в силовых ведомствах региона.

В УФСИН Карелии отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию, но сообщили, что если заключенного действительно решат доставить в Карелию, то его могут поместить лишь в одну колонию - ИК-7, которая расположена в городе Сегежа.

Это единственное в Карелии исправительное учреждение, где содержатся заключенные, приговоренные, как Ходорковский, к лишению свободы в колонии общего режима. В остальных карельских колониях установлен строгий режим.

"В сегежской колонии осужденные занимаются разнообразными работами - там есть и швейное производство и деревообработка - делают разную мебель. Еще есть производство сувениров, например, там делают макеты церквей, кораблики разные, настольные игры и так далее", - сообщил директор УФСИН Карелии.

По его словам, продукцию, производимую в сегежской колонии, как правило, делают по заказам предпринимателей, ее продают, в том числе в карельских магазинах. Кроме того, в исправительном учреждении есть своя пекарня и животноводческая ферма для организации питания осужденных.

Всем этим профессиям учат в специальном ПТУ, организованном на территории колонии.

Ходорковский, отбывавший наказание по первому уголовному делу в колонии в Краснокаменске, работал в швейном цехе учеником швеи-моториста. Однако тогда суд, вынося решение об условно досрочном освобождении Ходорковского, установил, что профессию швеи-мотористки он не освоил, поэтому в УДО было отказано.

Напомним, что Хамовнический суд Москвы в конце декабря 2010 года приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии, признав их виновными в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки от ее продажи.

Как сообщалось, 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год. По первому делу о неуплате налогов они в 2004 году были приговорены к восьми годам лишения свободы.

13 июня экс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева на опросе в СК РФ передала следствию три страницы резолютивной части приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, не оглашенного судьей Виктором Данилкиным.

В перечеркнутом документе с тремя восклицательными знаками на каждой странице указан приговор Ходорковскому и Лебедеву в виде лишения свободы сроком на 10 лет.

Однако следствие пришло к выводу, что предоставленные Васильевой копии документов не могут свидетельствовать о фальсификации приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ходорковский и Лебедевпреступлениятюрьмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях