ГлавнаяМирРоссия
 

Главный санитарный врач РФ: ЕС пытается диктовать России свою волю по проблеме овощей

Корреспондент.net, 16 июня 2011, 07:10
0
9
Главный санитарный врач РФ: ЕС пытается диктовать России свою волю по проблеме овощей
Фото: Reuters
Глава Роспотребнадзора заявил, что европейские производители страдают из-за позиции ЕС

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Евросоюз не выполняет договоренности саммита в Нижнем Новгороде по поводу возвращения европейских овощей на российский рынок.

В интервью Интерфаксу глава Роспотребнадзора отметил, что позиция ЕС непоследовательна, "делаются безапелляционные попытки диктовать России свою волю".

Как объяснил Онищенко, на саммите было решено подтверждать безопасность продукции уполномоченными Евросоюзом лабораториями, однако затем ЕС в односторонней режиме отказался от этого формата.

"Идет эмоциональная, … в какой-то мере некорректная попытка навязать нам формат вербальной веры в безопасность продукции", - сказал Онищенко, указав, что по итогам переговоров в ЕС было направлено письмо, ответ на которое не пришел.

Он также раскритиковал позицию Еврокомиссии, из-за которой "сельхозпроизводители Европы очень дорогой монетой платят за непоследовательность и лишенную логики амбициозность тех, кто обязан находить решения, а не загонять их в угол".

Напомним, со второго июня Россия запретила поставки свежих овощей из Евросоюза из-за распространения опасной острой кишечной инфекции в Европе, в результате которой погибли около 20 человек.

Еврокомиссия призвала Москву снять запрет, на что главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал условия, после выполнения которых Россия восстановит ввоз овощей из Европы.

В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что власти России не будут травить людей в угоду каким-то принципам.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияЕвросоюзовощи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях