ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев не считает суд над Ходорковским ошибкой

Корреспондент.net, 19 июня 2011, 23:40
0
12
Медведев не считает суд над Ходорковским ошибкой
Фото: Reuters
Медведев не считает судебное преследование Ходорковского ошибкой

Президент России Дмитрий Медведев не считает судебное преследование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, приговоренного в конце 2010 года к 14 годам колонии по второму делу, ошибкой, отмечая при этом, что у того есть право на условно-досрочное освобождение и помилование.

Отвечая в интервью британскому изданию Financial Times на вопрос, не считает ли он суд над Ходорковским ошибкой, глава государства сказал: "Нет, я так не считаю просто потому, что меня в университете учили уважать судебный приговор".

"У меня может быть личное представление о том, что важно, что неважно; что политически оправдано, а что политически бессмысленно. Но есть закон и есть судебное решение. Президент не вправе вскрывать судебные решения, кроме случаев, прямо установленных законом, когда речь идет, например, о помиловании. Неотмененный судебный акт, судебное решение, приговор - это закон для всех, кто живет в стране, и с этим нужно считаться", - говорит президент.

Отвечая на вопрос, существует ли вероятность, что Ходорковский сможет выйти на свободу в ближайшем будущем, Медведев отметил, что у экс-главы ЮКОСа есть все права, установленные Уголовно-процессуальным законом, включая право на условно-досрочное освобождение.

"Я так понимаю, что он им (УДО) собирается воспользоваться. У него есть и право на помилование. Поэтому все так, как это предусмотрено УПК", - сказал президент.

Он подтвердил свое мнение о том, что выход Ходорковского на свободу не опасен для общества. "Если говорить о каких-то опасностях, какие опасности могут быть?" - сказал президент.

При этом он отметил, что считает "отчасти пережитками правового нигилизма, когда, например, те или иные политические силы очень жестко оценивают судебные решения". "Мы никогда не воспитаем в этом случае уважения к суду", - сказал Медведев.

СМИ опубликовали перечеркнутый документ с более мягким приговором Ходорковскому

Другое дело, отмечает он, что и суд не идеален. "Нужно, чтобы суд освобождался от тех, кто не способен в нем работать. По случаям коррупции в суде, а там тоже она есть, возбуждались уголовные дела, которые доводились до судебных приговоров", - заключил президент.

Напомним, что Хамовнический суд Москвы в конце декабря 2010 года приговорил Ходорковского и бывшего главу МФО Менатеп Платона Лебедева к 14 годам колонии, признав их виновными в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки от ее продажи. Накануне стало известно, что Лебедев направляется по этапу в Мурманскую область.

Как сообщалось, 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год. По первому делу о неуплате налогов они в 2004 году были приговорены к восьми годам лишения свободы.

13 июня экс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева на опросе в СК РФ передала следствию три страницы резолютивной части приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, не оглашенного судьей Виктором Данилкиным.

В перечеркнутом документе с тремя восклицательными знаками на каждой странице указан приговор Ходорковскому и Лебедеву в виде лишения свободы сроком на 10 лет.

Однако следствие пришло к выводу, что предоставленные Васильевой копии документов не могут свидетельствовать о фальсификации приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ходорковский и ЛебедевМедведевсудтюрьма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях