ГлавнаяМирРоссия
 

Судья, выносивший приговор Ходорковскому, избежал уголовного преследования

Корреспондент.net, 20 июня 2011, 10:52
0
10
Судья, выносивший приговор Ходорковскому, избежал уголовного преследования
Фото: АР
СК РФ отказался возбудить дело против Данилкина

Следственный комитет (СК) РФ по результатам проведенной проверки отказал в возбуждении уголовного дела в отношении судьи Виктора Данилкина, выносившего приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО Менатеп Платону Лебедеву.

"По результатам процессуальной проверки следствие отказало в возбуждении уголовного дела в отношении судьи Данилкина за отсутствием в деянии состава преступления", - сказал в понедельник, 20 июня, представитель ведомства Владимир Маркин.

Он напомнил, что адвокаты Ходорковского и Лебедева обратились в СК с обращением о якобы имевшем место факте фальсификации обвинительного приговора в отношении их подзащитных, по которому следствие провело проверку.

По словам представителя комитета, в ходе проверки были опрошены заявители, сам председатель Хамовнического суда Москвы Данилкин, бывшие сотрудники этого суда Наталья Васильева и Игорь Кравченко, пресс-секретарь Московского городского суда Анна Усачева и давшая интервью газете Метро Светлана Добронравова.

"Анализ объяснений Васильевой, Кравченко и Добронравовой, данных в ходе проверки, и их интервью различным СМИ, на которые ссылаются заявители, свидетельствует о том, что содержащиеся в них сведения основаны только на слухах, личных догадках и предположениях указанных лиц и никакими объективными данными не подтверждены", - заявил Маркин.

Напомним, что Хамовнический суд Москвы в конце декабря 2010 года приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии, признав их виновными в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки от ее продажи.

13 июня экс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева на опросе в СК РФ передала следствию три страницы резолютивной части приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, не оглашенного судьей Виктором Данилкиным.

В перечеркнутом документе с тремя восклицательными знаками на каждой странице указан приговор Ходорковскому и Лебедеву в виде лишения свободы сроком на 10 лет.

Однако следствие пришло к выводу, что предоставленные Васильевой копии документов не могут свидетельствовать о фальсификации приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияХодорковский и Лебедевсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях