ГлавнаяМирРоссия
 

Судьи по делу Ходорковского: Провокации - в порядке вещей

Корреспондент.net, 21 июня 2011, 20:37
0
20
Судьи по делу Ходорковского: Провокации - в порядке вещей
Фото: АР
Близким вряд ли удастся поздравить Ходорковского с днем рождения

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский этапирован в колонию карельского города Сегеж. Судьи Мосгорсуда тем временем заявили, что не испытывали давления, за исключением общественного, и не усмотрели политической подоплеки при проверке законности приговора Ходорковскому и бывшему руководителю МФО Менатеп Платону Лебедеву.

Единственным негативным фактором в работе судей были "провокации" по поводу подготовки текста приговора, заявили во вторник на встрече с журналистами в Москве судьи Мосгорсуда Владимир Усов и Елена Арычкина, состоявшие в кассационной коллегии, которая рассматривала жалобы Ходорковского и Лебедева на приговор по второму делу.

Мосгорсуд в конце мая утвердил обвинительный приговор в отношении бывших предпринимателей, в рамках которого им вменялось хищение нефти и отмывание доходов от ее реализации. Кассационная коллегия под председательством Усова при этом смягчила наказание Ходорковскому и Лебедеву на один год, а всего до 13 лет заключения. С учетом отбытой части наказания по приговору Мещанского суда от 2005 года им предстоит выйти на свободу в 2016 году.

Судьи Усов и Арычкина категорически отвергли версию некоторых СМИ о существовании политической подоплеки дела. "Защита в кассационных жалобах, в том числе, ставила вопрос о том, что в данном деле существует политическая подоплека, мы никаких таких мотивов не нашли", - заявил Усов.

"Провокации по этому делу - в порядке вещей", - охарактеризовал Усов заявления бывшего пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой о якобы имевшей место фальсификации приговора. Судья также сослался на постановление Следственного комитета РФ, не нашедшего оснований для возбуждения уголовного дела в отношении судьи Виктора Данилкина, рассматривавшего дело.

Члены кассационной коллегии высоко оценили работу Хамовнического суда при рассмотрении дела. Судья Усов сказал, что не обнаружил в приговоре никаких несоответствий или нарушений причинно-следственной связи. "Приговор написан профессионально, в нем содержатся все доводы, мотивы преступления. Такого впечатления, что кто-то писал за Данилкина, у нас не сложилось", - сказал Усов.

"В отношении поездок - на поезде 20 часов, и мы в городе. В этом плане - лучше", - сообщила Марина Ходорковская, отметив, что Карелия намного ближе, чем Забайкальский край, где в прошлый раз отбывал наказание экс-глава ЮКОС

Судья Арычкина также разъяснила журналистам, что Ходорковский и Лебедев в рамках второго дела не были осуждены дважды за одни и те же преступления, как утверждали их адвокаты. "Как следует из приговоров Мещанского и Хамовнического судов Москвы - это два разных приговора, и Ходорковский и Лебедев были осуждены за разные преступления", - сказала судья.

Судья Владимир Усов напомнил, что обвинения по первому и второму делам относятся к разным временным периодам.

По словам Арычкиной, обратные сведения адвокаты осужденных распространяют в интересах своих подзащитных. Она подчеркнула, что защитники не привели доказательств того, что налоги, за неуплату которых Ходорковского и Лебедева осудил Мещанский суд, были начислены именно за ту нефть, обвинение в хищении которой рассматривал Хамовнический суд.

Между тем адвокаты Ходорковского заявили во вторник, что руководство УФСИН по Москве официально уведомило мать экс-главы ЮКОСа Марину Ходорковскую о том, что он доставлен в колонию номер 7 карельского города Сегежа.

"Адвокаты на этой неделе будет там и выяснят, каким будет распорядок передач и встреч", - сказала сегодня мать Ходорковского Марина Ходорковская.

Она сказала, что представители ФСИН во вторник ей официально подтвердили, что Ходорковский этапирован в колонию города Сегежа.

"В отношении поездок - на поезде 20 часов, и мы в городе. В этом плане - лучше", - сообщила Ходорковская, отметив, что Карелия намного ближе, чем Забайкальский край, где в прошлый раз отбывал наказание экс-глава ЮКОС.

Она сказала, что близким вряд ли удастся приехать в Карелию 26 июня, чтобы поздравить Ходорковского с днем рождения. "Его еще не выпустят из карантина", - сказала она.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияХодорковский и ЛебедевсудХодорковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях