ГлавнаяМирРоссия
 

Правозащитники заявили об ограничении свободы в Рунете

Корреспондент.net, 22 июня 2011, 11:44
0
10
Правозащитники заявили об ограничении свободы в Рунете
Фото: АР
На блогеров и пользователей соцсетей оказывается давление, считают правозащитники

Правозащитная ассоциация Агора опубликовала доклад, в котором перечислила факты ущемления свободы пользователей Рунета с 2008-го по 2011 год.

В докладе, получившем название Несвобода интернета, отмечается, что за последние три с половиной года было зафиксировано 111 фактов ограничения свободы доступа к интернету и преследования пользователей. При этом, отмечают правозащитники, если за весь 2008 год было только 12 подобных фактов, то за пять месяцев 2011 года их выявлено уже 23.

"Интернет-активистов бьют и убивают. Свободу в сети пытаются ограничить законодательно, однако, наиболее типичные угрозы - уголовное преследование блогеров за клевету, оскорбление либо экстремизм, предъявление исков о защите чести и достоинства (преимущественно чиновниками), прокурорские предостережения", - говорится в документе.

Правозащитники указывают на то, что давление оказывается на пользователей социальных сетей, LiveJournal, Twitter, а также посетителей различных локальных форумов. "Владельцы сайтов сталкиваются с закрытием принадлежащих им ресурсов, а также с кибератаками без какого-либо эффективного расследования со стороны полиции, претензиями Роскомнадзора, ограничениями доступа провайдерами", - говорится в докладе.

Напомним, в апреле эксперты правозащитной организации Freedom House признали Эстонию страной, где пользователи Всемирной сети сталкиваются с наименьшим количеством препятствий.

Несвободными в интернет-сфере были признаны Беларусь, Мьянма, Китай, Куба, Саудовская Аравия и Иран. Россия наряду с Иорданией, Венесуэлой, Таиландом и Зимбабве оказалась в числе стран в зоне риска. Украина в рейтинге не попала.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Россияинтернетсвобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях