ГлавнаяМирРоссия
 

Росатом: Российские АЭС выдержат 9-балльное землетрясение, цунами и падение самолета

Корреспондент.net, 24 июня 2011, 11:51
0
32
Росатом: Российские АЭС выдержат 9-балльное землетрясение, цунами и падение самолета
Фото: Росэнергоатом
Российские АЭС намного надежнее Фукусимы-1, уверены в Росатоме

Глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что новые российские АЭС в состоянии выдержать девятибалльное землетрясение, цунами или падение четырехтонного самолета.

"Мы делали такую модель, что если нашу станцию разместить в районе Фукусимы... она спокойно бы выдержала и девятибалльное землетрясение, она выдержала бы и волну цунами", - сказал глава госкорпорации в пятницу, 24 июня, на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

"У нас новая станция может выдерживать четырехтонный самолет, полностью груженный Boeing с заправленными топливными баками, то есть такое экстремальное воздействие", - добавил он.

Кириенко сообщил, что специалистам поручено заново сделать картографирование с учетом всех новых данных, чтобы еще раз проверить сейсмику всех российских станций. "Брали в анализ даже такие экстремальные события, как, скажем, смерч, который вытаскивает всю воду из пруда-охладителя, вероятность просто ничтожная, но с точки зрения безопасности мы обязаны учитывать и это", - отметил Кириенко.

Глава Росатома указал, что после аварии на АЭС в Фукусиме международные нормы безопасности атомных станций, видимо, будут ужесточаться. "Если посмотреть на те нормы, которые должны появиться после Фукусимы, наши новые проекты атомных станций соответствуют всем этим постфукусимским требованиям", - сообщил он.

Кириенко рассказал, что на станциях есть двойная защитная оболочка, которая держит удар тяжелого самолета, любой взрыв, цунами, а также система пассивного отвода тепла, при которой, даже если не будет воды, то тепло будет отводиться потоком воздуха.

Он добавил, что, по данным экспертов Росатом, если новую российскую АЭС "поставить в точку Фукусимы, и если бы не было ни воды, ни электроэнергии, и персонал по каким-то причинам совсем бы покинул станцию, бесконечное количество времени станция смогла бы выдержать, не допустив расплавления активной зоны, ну и всего, что произошло на Фукусиме".

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке. 

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. 12 апреля власти Японии объявили о повышении уровня опасности на Фукусиме-1 до максимального, равного чернобыльскому. 15 мая власти Японии начали эвакуировать людей, живущих за пределами 20-километровой зоны вокруг аварийной японской АЭС Фукусима-1.

По данным японских властей, специалисты TEPCO не могли обеспечить поступление воды к реакторам второго и третьего энергоблоков АЭС Фукусима-1 в течение более чем шести часов в день аварии 11 марта, что могло привести к расплавлению большей части топливных сборок при "наихудшем сценарии".

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: РоссияАЭСФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях