ГлавнаяМирРоссия
 

Матвиенко может стать третьим государственным лицом в РФ (обновлено)

Корреспондент.net, 24 июня 2011, 16:29
0
23
Матвиенко может стать третьим государственным лицом в РФ (обновлено)
Фото: Reuters
Матвиенко, считающейся самой успешной женщиной-политиком в РФ, предложили другую должность

Идея о выдвижении губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко в спикеры Совета Федерации понравилась президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Соответствующее предложение выдвинул сегодня президент Башкирии Рустэм Хамитов в ходе совещания главы РФ с представителями губернаторского корпуса.

"Мне нравится эта идея", - заявил в ответ Медведев.

"Валентина Ивановна - человек с большим государственным опытом, абсолютно успешный губернатор, которая до этого проработала в правительстве РФ на руководящих должностях, человек, который реально болеет за дело, способный решать задачи", - отметил Медведев.

"Наконец, я считаю, что если одно из центральных мест в государственной иерархии займет женщина, это будет способствовать тому, что наше государство будет более современным и будет лучше развиваться", - подчеркнул Медведев.

При этом он добавил, что необходимо спросить мнение самой Матвиенко насчет должности спикера Совета Федерации - губернатора Санкт-Петербурга в числе участников совещания не было.

Сама Валентина Матвиенко узнала о том, что на совещании губернаторов с президентом решается ее дальнейшая политическая карьера, от председатель Счетной палаты РФ Сергея Степашина. Он позвонил ей лично и посоветовал не сомневаться и соглашаться на предложение возглавить Совет Федерации.

Председатель Совета федерации избирается сенаторами. За последние годы их мнение не расходилось с позицией Кремля.

Пост председателя верхней палаты парламента остается вакантным с 18 мая, когда из Совета Федерации был отозван Сергей Миронов. Он около десяти лет он представлял законодательное собрание Петербурга. Матвиенко является губернатором северной столицы с конца 2003 года.

Агентство Reuters предполагает, что цель назначения Матвиенко - смещение ее с должности губернатора.

За три года правления Медведев сменил всех глав регионов, которые считались самостоятельными политическими фигурами и позволяли себе не соглашаться с Кремлем, в том числе мэра Москвы Юрия Лужкова, подчеркивает агентство.

В отличие от них, Матвиенко не критиковала федеральный центр. Однако жители Петербурга упрекали Матвиенко за градостроительную политику и поддержку небоскреба Газпрома в исторической части города, а две провальные для городского хозяйства зимы нанесли очередной удар по популярности градоначальницы перед парламентскими и президентскими выборами, отмечает Reuters.

Резник, Яблоко: Если она станет спикером Совфеда - для нее это почетная отставка. А вот то, что она уйдет из Петербурга, - это хорошо

"Мы пережили две сосульные зимы, разрушается исторический центр, скверы и парки, жестко нарушаются права граждан, выводят малый бизнес", - перечисляет претензии к Матвиенко лидер питерского Яблока Максим Резник.

"Если она станет спикером Совфеда - для нее это почетная отставка. А вот то, что она уйдет из Петербурга, - это хорошо, и станет лучше всем горожанам", - приводит слова Резника Reuters.

Место во главе Совета федерации, половину делегатов в который отправляют назначаемые Кремлем губернаторы, а остальных - контролируемые правящей партией региональные парламенты, освободилось после того, как петербургское законодательное собрание в мае отозвало Сергея Миронова за критику Матвиенко.

Миронов: Почувствуйте пикантность в том, что инициатором снятия меня с должности была госпожа Матвиенко. Оказывается, она просто расчищала себе место

Миронов, в свою очередь, высказал сегодня журналистам сомнения в возможности законного назначения Матвиенко главой сената. "Это замечательно, но нужно проверить один нюанс. По-моему, госпожа Матвиенко не возглавляла список единороссов на выборах в законодательное собрание, а для того, чтобы стать сенатором, сначала необходимо быть либо депутатом законодательного собрания, либо депутатом муниципального образования", - заявил Миронов.

При этом он высказал мнение, что "при большом желании" можно будет как-то решить проблему законности потенциального назначения Матвиенко сенатором. "Думаю, при желании, каким-то образом, прямо скажем, через голову, эту проблему можно решить, но если это будет так, почувствуйте пикантность в том, что инициатором снятия меня с должности была госпожа Матвиенко. Оказывается, она просто расчищала себе место", - сказал политик.

"Я думала, что Сергей Михайлович будет сохранять достоинство. Я крайне удивлена такими оценками. Он переоценивает мои возможности по его смещению и по замещению его должности. Это не в моей власти и не в моей компетенции. Я удивлена такими странными высказываниями", - ответила на обвинения Матвиенко.

Сегодня она сказала журналистам, что в случае ее согласия стать спикером Совета Федерации на пост главы северной столицы есть как минимум три кандидата в городском правительстве.

"В составе правительства есть как минимум три человека, которые готовы к этой работе и обеспечат преемственность власти", - заявила Матвиенко.

Она отметила, что готовила этих людей к возможной работе губернатором Петербурга.

При этом она подчеркнула, что вопрос о губернаторе города будут решать президент и премьер. "Решать будут они, но если меня спросят, я скажу", - сказала губернатор.

Она отказалась назвать фамилии тех, кого она считает достойными кандидатами.

По материалам: ReutersРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияМедведевСанкт-ПетербургназначениеВалентина Матвиенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях