ГлавнаяМирРоссия
 

Прохоров заявил о необходимости освобождения Ходорковского и Лебедева

Корреспондент.net, 25 июня 2011, 14:23
0
7
Прохоров заявил о необходимости освобождения Ходорковского и Лебедева
Фото: АР
Прохоров не исключил участия в президентских выборах

Новый лидер партии Правое дело Михаил Прохоров считает, что бывшие руководители ЮКОСа Михаил Ходорковский и МФО Менатеп Платон Лебедев не должны сидеть в тюрьме и достойны условно-досрочного освобождения.

"Я лично считаю, что никаких оснований, чтобы Ходорковский и Лебедев находились в тюрьме, нет. Они должны воспользоваться этим правом (на УДО)", - сказал Прохоров после съезда Правого дела в субботу, 25 июня.

"Нравится нам это или не нравится, но закон есть закон, и он вступил в силу", - сказал Прохоров. Он также заявил, что "плохой закон лучше, чем отсутствие закона", и даже в рамках плохого есть УДО.

По первому уголовному делу Лебедев и Ходорковский в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В рамках второго дела суд в декабре 2010 года признал их виновными в хищении нефти и легализации выручки. Они были приговорены к 14 годам лишения свободы, однако 24 мая Мосгорсуд сократил им срок наказания на один год.

С учетом первого приговора и проведенного в заключении времени срок наказания бизнесменам истекает в 2016 году. Однако Ходорковский и Лебедев имеют право на условно-досрочное освобождение, поскольку уже отсидели половину назначенного им срока. Сейчас защита добивается для них УДО.

Правое дело может выдвинуть своего кандидата на президентских выборах

Прохоров также не исключил, что партия в случае успешного прохождения в Госдуму будет выдвигать своего кандидата на президентские выборы: "Если мы будем очень успешные, я думаю, мы должны будем выдвигать своего кандидата".

Он подчеркнул, что прежде всего партия должна решить первую задачу - прохождение в Госдуму. Задачей-минимум Прохоров назвал просто пройти в нижнюю палату парламента, а реальной задачей-максимум - получить 15%.

Говоря о президентских выборах и возможности поддержать какого-либо кандидата, Прохоров сказал, что важна будет не фамилия человека, а программа, с которой он будет выдвигаться.

Напомним, сегодня, 25 июня бизнесмен Михаил Прохоров, который, по данным СМИ, является одним из богатейших людей России, стал единоличным лидером партии Правое дело.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ходорковский и ЛебедевПрезидентские выборы в РоссииПрохоров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях