ГлавнаяМирРоссия
 

Россия требует от Беларуси расплатиться за электричество до утра

Корреспондент.net, 27 июня 2011, 21:23
0
21
Россия требует от Беларуси расплатиться за электричество до утра
Фото: Reuters
Беларусь может остаться без света

Российская энергетическая компания Интер РАО ЕЭС объявила, что дает Минску время до 08:30 утра, для того чтобы расплатиться за поставки электроэнергии. В противном случае, говорится в сообщении компании, подача электричества будет прекращена полностью.

Компания 9 июня ограничивала поставки электроэнергии в страну из-за наличия у Белоруссии долга. Задолженность тогда составляла 1,5 миллиарда российских рублей. Изначально полное прекращение поставок планировалось на 22 июня, однако позже было принято решение перенести его на 27 июня.

В свою очередь, пресс-секретарь Министерства энергетики Белоруссии Людмила Зенькович сообщила в понедельник, 27 июня, что ей также неизвестно, были ли сделаны выплаты по долгу перед РФ.

"Речь шла о том, что нам отключат электроэнергию в 24:00 28-го числа или в 00:00 29-го. Значит, у нас есть еще сутки (на оплату долга)", - отметила Зенькович.

Долг возник из-за того, что в Белоруссии уже несколько месяцев невозможно купить валюту на бирже. При этом представители Белэнерго заявляют, что у них имеется достаточное количество белорусских рублей для расчета с российским поставщиком, и проблема только в конвертации валюты.

Однако после ограничения поставок, 13 июня поставки были полностью восстановлены, а 15 июня Белэнерго перечислило первый транш платежа по задолженности в размере 600 миллионов российских рублей (долг за март).

Тем не менее, такую же сумму белорусский получатель электроэнергии остался должен за апрель, скоро необходимо произвести расчет за май.

Руководитель Интер РАО ЕЭС Борис Ковальчук предупредил ранее, что в случае просрочки платежей поставки электроэнергии в Белоруссию могут полностью прекратиться.

Белорусская энергосистема, как заявляют власти страны, в состоянии самостоятельно выработать достаточное количество электроэнергии для стопроцентного снабжения населения и промышленности. Однако себестоимость белорусской электроэнергии выше, чем российской.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияБеларусьэлектроэнергиядолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях