ГлавнаяМирРоссия
 

Россия предложила Японии вместе добывать нефть в акватории Курил

Корреспондент.net, 29 июня 2011, 10:59
0
11
Россия предложила Японии вместе добывать нефть в акватории Курил
Фото: АР
Россия хочет разрабатывать ресурсы Курил вместе с Японией

Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев предложил Японии совместно разрабатывать ресурсы нефти и природного газа в акватории спорных Курильских островов.

В интервью японской газете Nihon Keizai Ишаев отметил, что подобная совместная деятельность придаст новый импульс российско-японским отношениям.

"Я много знаю японских бизнесменов, и крупных и средних, которые очень хотят сотрудничать с Россией. И для нас, и для них - это выгодное экономическое сотрудничество. Мы предлагаем совместно осваивать острова Курильской гряды", - цитирует слова полпреда Би-би-си.

Напомним, в ноябре прошлого года Дмитрий Медведев побывал с визитом на острове Кунашир, став первым главой российского государства, посетившим Курильские острова. В ответ Токио временно отозвал своего посла из Москвы, однако вскоре японский дипломат вернулся в Россию. МИД РФ на протесты японской стороны заявил, что поездки российского президента и высших лиц государства по различным регионам страны - внутреннее дело России.

В мае Россия утвердила план по перевооружению группировки войск на островах Курильской гряды. В июне Вашингтон и Токио выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули решимость "добиваться полной нормализации отношений России и Японии путем решения вопроса о северных территориях". При этом госдеп США напомнил, что Вашингтон считает Южные Курилы японской территорией.

В ответ министерство иностранных дел РФ призвало США не подвергать сомнению принадлежность Южных Курильских островов России и не вмешиваться в отношения Москвы и Токио.

***
Вопрос о принадлежности Курил является препятствием на пути подписания между Японией и Россией мирного договора. Токио считает себя вправе претендовать на эти территории, ссылаясь на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, называя себя правопреемницей Советского Союза, указывает на то, что перечисленные острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиянефтьЯпонияКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях