ГлавнаяМирРоссия
 

WikiLeaks: Медведев за год привел во власть тысячу своих людей. У Путина - не менее семи тысяч

Корреспондент.net, 29 июня 2011, 13:58
0
37
WikiLeaks: Медведев за год привел во власть тысячу своих людей. У Путина - не менее семи тысяч
Фото: АР
Путин намерен вернутся на президентский пост и занимать его до 2024 года

Российская Новая газета опубликовала новую порцию рассекреченной сайтом Wikileaks американской дипломатической переписки, из которой следует, что российские политологи видят фаворитом президентских выборов в РФ Владимира Путина.

Послания посольства США в Москве были подготовлены по материалам встречи четверых влиятельных российских политических экспертов с заместителем госсекретаря США Николасом Бернсом, которая состоялась 13 февраля 2010 года.

Имена российских экспертов, мнение которых передают дипломаты, Новая газета решила не публиковать из-за "мстительности российской политической элиты".

Говоря о будущих президентских выборах, авторы посланий полагают, что позиции президента Дмитрия Медведева гораздо более слабы, чем у премьера Владимира Путина, который, как считают они, очевидно хочет вернуться на пост руководителя государства.

"За первый год президентства он (Медведев) привел в правительство не более 1000 своих людей. Армия протагонистов Путина, в том числе из структур службы безопасности, насчитывает не менее 7000 человек", - цитируют дипломаты слова одного из российских экспертов.

По мнению этого эксперта, "предположение о том, что Путин намерен вернуться на президентский пост в 2012 году и занимать его до 2024 года, является аксиомой".

По мнению одного из экспертов, "предположение о том, что Путин намерен вернуться на президентский пост в 2012 году и занимать его до 2024 года, является аксиомой".

Другой политолог отмечает, что "задача Путина - не допустить существенных изменений при Медведеве ввиду скорого возвращения на президентский пост".

При этом, как отмечается в документах, сторонники Медведева в высших политических кругах (в числе таковых называются первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков и президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский) проводят кампанию популяризации президента, главным образом упирая на идею модернизации российского государства.

В оценке эффективности этой кампании мнения экспертов, беседовавших с Николасом Бернсом, расходятся.

Один из них назвал модернизацию "чистой риторикой", недостаточно ясной для общества, отметив, что "для политической победы Медведева кадровые перестановки в 2010 и 2011 годах важнее политических инициатив". Но, по мнению еще одного специалиста, соратники Медведева "настоятельно рекомендуют" ему проводить более агрессивную политику модернизации вместе с глубокой реформой политической системы.

Политологи также сходятся во мнении, что российская правящая элита понимает необходимость реформ и борьбы с коррупцией, ощущая нестабильность своего положения и опасаясь оранжевой революции по украинскому сценарию.

Одновременно с этим, говорится в документах, "контролирующая экономику верхушка придерживается статус-кво, позволяющего иметь верный кусок пирога и получать ренту от экспорта природных ресурсов".

"Даже если реформы приведут к значительному росту самого пирога, такие изменения им невыгодны, если их собственному куску что-либо угрожает", - говорится в депешах, основанных на беседе с политологами.

Напомним, в ноябре прошлого года интернет-ресурс WikiLeaks опубликовал секретную служебную переписку американских дипломатов, в которой содержатся неоднозначные высказывания в адрес мировых лидеров.

В частности, президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин сравнивались с героями комиксов и фильмов Робином и Бэтменом. Кроме того глава Кремля характеризируется как колеблющийся и опасающийся политик, а глава правительства РФ назывался альфа-самцом и политиком, придерживающимся авторитарных методов.

Комментируя опубликованные материалы, премьер-министр РФ Владимир Путин назвал грубыми и неэтичными оценки его взаимоотношений с президентом России Дмитрием Медведевым.

По материалам: Новая газета (Россия)
СПЕЦТЕМА: Протесты в РоссииРазоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииПутинМедведевWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях