ГлавнаяМирРоссия
 

Россия предложила НАТО отказаться от взаимного сдерживания

Корреспондент.net, 4 июля 2011, 09:24
0
19
Россия предложила НАТО отказаться от взаимного сдерживания
Фото: АР
Россия предложила НАТО новый формат отношений

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия настойчиво предлагает странам НАТО отказаться от взаимного сдерживания и перейти к эффективному противодействию общим проблемам в сфере безопасности.

"Сегодня есть возможность подкрепить нашу общую нацеленность на подлинное стратегическое партнерство, которое открыло бы дорогу к позитивной взаимозависимости государств Евро-Атлантики, переориентации потенциалов с взаимного сдерживания на эффективное противодействие общим проблемам в сфере безопасности", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства на открытии заседания Совета Россия-НАТО в Сочи на уровне постпредов.

Между тем накануне заседания генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью Российской газете в очередной раз заявил, что Альянс не представляет угрозу для России.

"Скажу больше. Эти ценности - мир и безопасность - как раз и составляют причину, почему мы так заинтересованы в улучшении отношений с Россией. НАТО существует, чтобы обеспечивать безопасность своих членов. А лучшего способа улучшить безопасность, чем иметь хорошие отношения со своим самым важным соседом, нет", - отметил Расмуссен.

Между тем, на 4 июля запланированная встреча президента РФ Дмитрия Медведева с участниками заседания совета Россия-НАТО и генсеком альянса Андерсом Фогом Расмуссеном, которая, как ожидается, может стать переломной в переговорах по созданию совместной системы противоракетной обороны в Европе.

По данным российских СМИ, Москва готова поставить НАТО ультиматум: либо Альянс в течение года договаривается с Россией, либо Москва создает свою собственную систему воздушно-космической обороны, нарастит ударную ракетную группировку на западных границах и даже выйдет из договора об СНВ.

Напомним, ранее постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не намерена допускать натовских военных на свои командные пункты в случае создания совместной с альянсом системы ПРО.

По материалам: РИА НовостиИнтерфаксРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: РоссияНАТОЛавровАндерс Фог Расмуссен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях