ГлавнаяМирРоссия
 

СК РФ: Виновных в смерти Магнитского в СИЗО скоро привлекут к ответственности

Корреспондент.net, 4 июля 2011, 15:17
0
10
СК РФ: Виновных в смерти Магнитского в СИЗО скоро привлекут к ответственности
Фото: АР
Адвокаты и раньше заявляли о настоящих причинах смерти Магнитского

Согласно результатам судебно-медицинского исследования, смерть в СИЗО бывшего юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского связана с неоказанием ему своевременной медпомощи, виновные вскоре будут привлечены к уголовной ответственности. Об этом заявил сегодня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Экспертами выявлены недостатки медицинской помощи, оказывавшейся Магнитскому в период его содержания под стражей, воспрепятствовавшие своевременной диагностике имевшихся у него хронических заболеваний. В связи с этим ему не было назначено своевременное и соответствующее лечение. Кроме того, не была проведена адекватная терапия при появившемся у Магнитского вечером 16 ноября 2009 года резком ухудшении состояния здоровья", - сказал Маркин.

По его словам, именно это и привело к смерти Магнитского.
"Таким образом, недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти. В ближайшее время следствие в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством планирует привлечь к уголовной ответственности лиц, допустивших выявленные нарушения", - сообщил Маркин.
До предъявления обвинения фамилии этих лиц не разглашаются.

Защита Магнитского напоминает, что ранее об этом адвокаты уже заявляли. "Есть установленный факт (гибели), и мы и раньше заявляли, что это произошло из-за неоказания медпомощи", - сказала адвокат Магнитского Елена Орешникова.

"Я считаю, что это один из положительных элементов (в расследовании)", - отметила она, добавив, что о результатах экспертизы узнала от журналистов, с официальными документами не знакома, но в течение недели намерена изучить и принять решение о дальнейших шагах.

Напомним, Сергей Магнитский содержался в московских СИЗО Бутырка и Матросская тишина с конца 2008 года. В ноябре 2009 года он умер в камере в Матросской тишине в возрасте 37 лет. Смерть юриста вызвала огромный общественный резонанс.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиясмертьрасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях