ГлавнаяМирРоссия
 

Источник: Расследование катастрофы Булгарии предусматривает вскрытие всех жертв

Корреспондент.net, 14 июля 2011, 15:21
0
14
Источник: Расследование катастрофы Булгарии предусматривает вскрытие всех жертв
Фото: АР
Вскрытие всех жертв позволит следствию проработать все версии крушения Булгарии

В рамках расследования крушения теплохода Булгария на Волге будет проведено вскрытие тел всех погибших, даже если родственники будут против этого.

Об этом сообщил сегодня источник РИА Новости в Генпрокуратуре РФ.

"Если следствие не сделает вскрытие, то расследование дела будет проведено не в полном объеме. Проверяются все версии без исключения. К примеру, если пассажиров сначала накормили некачественной едой, а потом судно затопили, чтобы скрыть следы преступления, то это будет установлено в ходе экспертизы", - отметил он.

Сегодня мать ребенка, погибшего при катастрофе теплохода Булгария на Волге, написала в своем блоге, что вопреки ее желанию тело сына было вскрыто судмедэкспертами по постановлению следствия. Женщина утверждала, что сначала ей якобы пообещали по ее заявлению этого не делать, однако затем следователь от своих слов отказался.

"Уголовное дело по факту крушения Булгарии возбуждено, и в рамках его расследования назначен ряд экспертиз, которые предусматривают, в том числе, и вскрытие тел погибших", - сказал источник в Генпрокуратуре.

Он подчеркнул, что "эта процедура никак не ущемляет права родственников, поскольку предусмотрена Уголовно-процессуальным кодексом России".

Кроме этого, отметил он, "процедура вскрытия никак не влияет на опознание погибшего".

"При вскрытии трупа скальпируется только череп и делается надрез туловища от грудины до живота, лицо никогда не трогается", - разъяснил собеседник агентства.

Он отметил, что "по закону, экспертизу тела не проводят, только если человек умер в результате продолжительной болезни и это подтверждено медицинскими документами".

Двухпалубный дизель-электроход Булгария, построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань.

На судне находились, по разным данным, от 192 до 209 человек. По последним данным, погибли 113 человек, спасены 79, судьба остальных неизвестна.

"Водолазы подняли на поверхность к 15:00 мск тело 113-го погибшего. Поисково-спасательные работы продолжаются", - сообщил представитель Приволжского регионального центра МЧС РФ.

Обстоятельства катастрофы выясняются. Свидетели ЧП говорят, что судно вышло из порта с креном на правый борт, а перевернуть его могло боковой волной, сообщил ранее начальник приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин. Следствие считает техническую неисправность главной версией ЧП, объявило МВД по Татарстану.

Напомним, родственники уже опознали тела 102 погибших при крушении теплохода Булгария.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссиясуднопрокуратуражертвырасследованиеБулгария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях