ГлавнаяМирРоссия
 

Операция по подъему Булгарии может завершиться уже в понедельник

Корреспондент.net, 15 июля 2011, 18:31
0
14
Операция по подъему Булгарии может завершиться уже в понедельник
Фото: АР
Завтра утром Булгарию начнут поднимать на поверхность

Спасательная операция на месте крушения теплохода Булгария в Татарстане завершена, хотя тела 15 человек все еще не найдены. В субботу утром планируется начать подъем судна на поверхность, операция может завершиться уже в понедельник.

Накануне вечером, несмотря на то, что тела 15 из 208 находившихся на Булгарии пассажиров так и не были найдены, спасатели прекратили поисковые работы на затонувшем теплоходе, передав судно генподрядчику, который займется его подъемом.

"Проведена контрольная проверка теплохода. Водолазы обследовали все доступные помещения судна", - сказал представитель управления информации МЧС РФ.

Ранее начальник поисково-спасательного отряда МЧС Казани Игорь Кацюруба заявлял, что тела погибших могли быть унесены течением и попасть в рыбацкие сети.

Начало операции по подъему электрохода Булгария запланировано на 10.00 субботы, сообщил в пятницу вечером в ходе селекторного совещания заместитель министра транспорта Виктор Олерский. По предварительным оценкам, озвученным первым заместителем руководителя Госморспасслужбы Александром Тесленко, на подъем корабля потребуются примерно сутки.

По словам руководителя операции по подъему, замначальника ФГУ Подводречстрой Николая Дорофеева, сейчас водолазы выполнили работы по установке носовых стальных проводников и планируют завершить к вечеру установку проводников в кормовой части. "В полночь эти работы будут закончены, что соответствует графику", - сказал Дорофеев.

Плавучие краны Могучий и 351 должны быть установлены для работы на месте гибели Булгарии на сутки раньше запланированного срока. Тесленко добавил, что также подготовлены задрайки и заглушки для иллюминаторов левого борта. Работы идут по графику и в случае прибытия кранов вовремя, немедленно начнется операция по подъему Булгарии, которая была разработана 40-м НИИ Минобороны. Все остальное оборудование, по словам Тесленко, уже на месте.

Замруководителя Госморспасслужбы также сообщил о том, как будет проводиться операция по подъему корабля. "С теплохода нужно будет откачать порядка 1,5 тысяч кубометров воды, чтобы придать ему плавучесть. Суммарная мощность насосов, которые будут задействованы в операции, составляет 1000 кубов в час. На откачку воды понадобится 2-2,5 часа", - отметил он.

Руководитель Росморречфлота Александр Давыденко, в свою очередь отметил, что в случае успешного проведения операции, судно будет отбуксировано в док 21 июля.

Параллельно продолжается расследование ЧП. Следственный комитет России (СКР) уже начал допросы должностных лиц контролирующих органов, которые могут быть причастны к трагедии, сообщил глава ведомства Александр Бастрыкин на совещании у президента РФ Дмитрия Медведева.

Сам глава государства на заседании в Горках заявил, что ответственность за крушение "Булгарии" должны понести не "стрелочники", которые "подмахивали" бумаги, а те, кто организует процесс.

Напомним, двухпалубный дизель-электроход Булгария затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. На судне находились 208 человек. По последним данным, погибли 114 человек, спасены 79.

Вчера, 14 июля, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что семьи погибших получат по одному миллиону 300 тысяч рублей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияМЧСкораблекрушенияБулгария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях