ГлавнаяМирРоссия
 

Зубков: РФ не станет ссориться с Германией из-за отобранной у Путина премии

Корреспондент.net, 17 июля 2011, 20:41
0
17
Зубков: РФ не станет ссориться с Германией из-за отобранной у Путина премии
Фото: Reuters
РФ не станет ссориться с Германией из-за отобранной премии

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что лишение премьер-министра Владимира Путина немецкой премии Квадрига не отразится на отношениях между двумя странами.

"Я думаю, что это никак не отразится на работе форума 'Петербургский диалог' и, тем более, на наших межгосударственных отношениях", - заявил Зубков на пресс-конференции, посвященной открытию межгосударственного форума.

 При этом вице-премьер сказал, что премию, по его мнению, присудили Путину справедливо. "Учитывая, что номинация была за сотрудничество между двумя странами, то кто за последние 10 лет сделал для этого больше, чем Владимир Путин?", - пояснил чиновник.

Премия Квадрига, учрежденная немецким объединением Werkstatt Deutschland, ежегодно 3 октября вручается людям и организациям, признанным "образцами для подражания для Германии и из Германии". 10 июля 2011 года было объявлено, что в этом году премию за обеспечение стабильности германо-российских отношений вручат Путину.

Это решение вызвало резкую критику, из жюри премии начали в знак протеста выходить члены. Критики объявили, что Путин разрушил демократию и не должен быть награжден.

В связи с этим 16 июля Werkstatt Deutschland объявило, что отказывается от своего решения. В 2011 году премию в этой номинации вообще никому не вручат. Премии в других номинациях получат палестинский премьер Салам Файяд (за "видение государственности"), глава МИД Мексики Патриция Эспиноза (за работу на климатическом саммите ООН) и учительница турецкого происхождения Бетюль Дурмаз (за успешную интеграцию в немецкое общество).

***
Премия Квадрига вручается с 2003 года выдающимся деятелям политики, экономики и культуры, обладающим "духом первопроходца" и стремлением к"общественному благу". Торжественная церемония вручения Квадриги состоится в Берлине 3 октября - в День германского единства. Лауреаты премии получают статуэтку в виде копии квадриги, венчающей Бранденбургские ворота, и чек на 100 тысяч евро.

В числе лауреатов премии Квадрига экс-президент Украины Виктор Ющенко, первый президент СССР Михаил Горбачев, а также экс-канцлеры Германии Гельмут Коль и Герхард Шредер, бывший президент Чехии Вацлав Гавел и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияПутинГерманияЗубков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях