ГлавнаяМирРоссия
 

Бывшего главу подконтрольной ЮКОСу компании заочно приговорили к восьми годам

Корреспондент.net, 18 июля 2011, 14:30
0
8
Бывшего главу подконтрольной ЮКОСу компании заочно приговорили к восьми годам
Фото: АР
Приговор был оглашен в отсутствие подсудимого

Сегодня, 18 июля, Басманный суд Москвы заочно приговорил к восьми годам лишения свободы бывшего руководителя подконтрольной ЮКОСу компании Фаргойл гражданина Испании Антонио Вальдес-Гарсиа.

Как сообщает РИА Новости, его обвиняли в легализации денежных средств. Судья признала иностранца виновным и согласно ее решению, он должен будет отбывать наказание в колонии строгого режима. При этом судья решила не назначать экс-главе дочки ЮКОСа каких-либо штрафов.

Приговор Вальдесу-Гарсиа был оглашен в отсутствие самого подсудимого, так как он ранее скрылся от правоохранительных органов.

Адвокат иностранца не согласился с решением судьи и уже заявил о своих планах обжаловать приговор.

Ранее прокурор потребовал заочно приговорить иностранца к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В 2007 году Вальдес-Гарсиа, находясь под подпиской о невыезде, скрылся от правоохранительных органов. Он проходил фигурантом дела в отношении бывших руководителей подконтрольных ЮКОСу компаний по обвинению в хищении 13 миллиардов долларов. Тогда Басманный суд Москвы признал экс-директора компании Ратибор Владимира Малаховского и бывшего замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимира Переверзина виновными и приговорил их к 12 и 11 годам лишения свободы соответственно.

Заочный процесс в отношении Вальдес-Гарсиа начался в ноябре 2008 года, однако в феврале 2009 года в нем был объявлен перерыв. Генпрокуратура инициировала объявление обвиняемого в розыск. Слушания по его делу продолжились в конце 2010 года.

Как сообщалось, в конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, а также Платона Лебедева к 14 годам колонии, признав их виновными в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки от ее продажи. 24 мая этого года Мосгорсуд смягчил наказание на один год. Согласно пересмотренному приговору, Ходорковский выйдет на свободу в 2016 году.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиясудЮКОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях