ГлавнаяМирРоссия
 

Один из капитанов двух судов, прошедших мимо затонувшей Булгарии, задержан

Корреспондент.net, 18 июля 2011, 22:05
0
13
Один из капитанов двух судов, прошедших мимо затонувшей Булгарии, задержан
Фото: Reuters
Сафаров предположил, что капитаны могли видеть Арабеллу, которая спасала людей

Капитан одного из двух судов, прошедших 10 июля мимо места трагедии с Булгарией и не оказавших тонущим людям помощь, задержан на 48 часов.

Об этом сообщил министр внутренних дел по Татарстану Асгат Сафаров.

"Возбуждено уголовное дело. Капитан задержан на 48 часов. Следственный комитет обязательно даст оценку действию капитана судна, который, действительно, был ближе к месту аварии и не предпринял никаких мер для спасения людей", - сообщил Сафаров в понедельник в эфире программы телерадиокомпании Эфир в Казани.

Он не сообщил, капитан какого именно судна задержан, когда и куда доставлен.

Информация по обстоятельствам этого дела, заметил министр, идет очень противоречивая. "Ее сложно комментировать. Следственный комитет разберется", - считает он.

При этом он напомнил, что во время трагедии на Куйбышевском водохранилище была непогода - гроза, сильный ветер, большие волны.

"Судно затонуло настолько быстро (по словам очевидцев, за 2-3 минуты), что проходящие мимо, в полутора километрах суда могли этого и не заметить, как и тонущих в воде людей", - сказал министр, предположив, что они могли видеть Арабеллу (шла за Булгарией и затем спасала людей).

По его мнению, "следствие даст оценку действиям и капитану Булгарии (Александр Островский, он утонул), и капитанам судов, которые не оказали помощь погибающим людям".

По его словам, МВД по Татарстану очень плотно работает с СК РФ, который расследует дело о кораблекрушении.

"Наши сотрудники оказывают все необходимое оперативное сопровождение в рамках расследования этого уголовного дела", - сказал Сафаров, напомнив также, что более 400 сотрудников МВД и МЧС с момента трагедии принимают участие в поиске пострадавших и тел погибших в результате кораблекрушения.

Как сообщалось, по факту кораблекрушения возбуждены три уголовных дела - о нарушении правил эксплуатации (ст.263 УК РФ) и оказания туристических услуг (ст.238 УК РФ), о неоказании капитаном судна помощи терпящим бедствие (ст. 270 УК РФ).

Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщал, что следствием дано поручение транспортной полиции о задержании капитана судна Арбат Юрия Тучина и капитана судна Дунайский 66 Александра Егорова и доставке их в Казань для проведения с ними следственных действий.

В свою очередь и.о. Татарского транспортного прокурора Руслан Цечоев накануне уточнил, что речь идет не об аресте, а о доставке капитанов в Казань как процессуальной меры принуждения и дачи ими показаний в рамках расследуемого уголовного дела по факту кораблекрушения.

"Сообщения в ряде СМИ об арестах капитанов - журналистские домыслы", - пояснил он.

***

Двухпалубный теплоход Булгария, построенный еще в 1955 году, затонул днем 10 июля в Куйбышевском водохранилище на Волге в трех километрах от берега напротив населенного пункта Сюкеево, республика Татарстан, на глубине 20 метров. По свидетельствам очевидцев, теплоход захлестнуло боковой волной, после чего судно оставалось на плаву восемь минут.

В списках находившихся на борту судна значились 209 человек, но четверо из них в круиз не отправились. После катастрофы были спасены 79 человек: из них 50 туристов, 23 члена экипажа, 6 человек - незарегистрированных на рейс. Как сообщалось, спасатели обнаружилитела капитана затонувшего судна Александра Островского и его супруги.

Между тем были установлены два судна, которые проплыли мимо терпящего бедствие теплохода Булгария, не оказав помощь. Против их капитанов были возбуждены уголовные дела.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: капитанБулгария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях