ГлавнаяМирРоссия
 

Ъ: Партию российского миллиардера поведут на выборы политтехнологи Януковича и Яценюка

Корреспондент.net, 19 июля 2011, 09:30
0
26
Ъ: Партию российского миллиардера поведут на выборы политтехнологи Януковича и Яценюка
Фото: АР
СМИ не исключают, что Прохоров готовит украинский вариант выборов

Сценарий предвыборной кампании партии правое дело, которую недавно возглавил миллиардер Михаил Прохоров, разработает группа политтехнологов под руководством Искандера Валитова, Тимофея Сергейцева, Дмитрия Куликова, пишет газета КоммерсантЪ в статье Правое дело готовит украинский вариант выборов.

Издание отмечает, что указанные политтехнологи известны своей работой в штабах украинских политиков. Так, в 1999 году они сопровождали кампанию Леонида Кучмы, который выдвигался в президенты на второй срок. В 2004 году они участвовали в президентской кампании Виктора Януковича, после формальной победы которого произошла оранжевая революция. В 2009 году политтехнологи отработали с кандидатом Арсением Яценюком, который входил в кампанию с рейтингом 13%, а по ее итогам получил около 7% голосов.

Представитель лидера Правого дела Юлиана Слащева связывает выбор господина Прохорова именно с результатом, которого команда технологов добилась в Украине в 2004 году. "Эти люди обеспечили выигрыш Януковича у Ющенко и стали причиной оранжевой революции", - пояснила госпожа Слащева, сразу оговорившись, что Правое дело не задается целью стать "причиной оранжевой революции в России".

Однако российские политтехнологи обращают внимание на последние выборы украинского президента. По ходу кампании Арсений Яценюк был единственным кандидатом, который "не обрел голоса, а растерял их". Поэтому технолог Евгений Сучков сомневается, что эта команда технологов способна обеспечить успех. Да и "технологию, по которой победил Янукович в 2004 году, нельзя считать удачной, потому что именно она спровоцировала оранжевую революцию", - цитирует КоммерсантЪ директора Института национальной стратегии Станислава Белковского. Если следовать ей, то, как считает эксперт, "главным технологом победы Правого дела должен стать глава ЦИКа Владимир Чуров".

Белковский признает, что команда Валитова-Сергейцева-Куликова может быть "эффективной, но только в неконкурентной среде", как это было в 1999 году, "когда на кандидата Кучму работал весь административный ресурс".

"У них репутация очень хороших тактических психологов-манипуляторов",- заявил Ъ гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Причем способность к манипуляциям проявляется у них уже на стадии "первых переговоров с заказчиком": "Все, с кем они сталкивались, их высоко оценивают как профессионалов". Но эта же способность подводит их, когда они начинают работать с электоратом. Они, как отмечает Минченко, не считают нужным "в чем-то идти навстречу потребностям электората, так как уверены: избирателю все можно навязать". Это "предполагает высокую затратность кампании", которая, "невзирая на это, оказывается неэффективной".

Напомним, выборы в Госдуму РФ, в которых планирует участвовать Правое дело, пройдут в декабре этого года. Сейчас рейтинг у партии, по данным опросов, около 2%.

В мае Прохоров заявил, что Правое дело может занять второе место на выборах в Госдуму.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияВыборыПрохоров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях