ГлавнаяМирРоссия
 

Повар Булгарии рассказала, как ей удалось спастись с тонущего судна

Корреспондент.net, 21 июля 2011, 11:00
0
23
Повар Булгарии рассказала, как ей удалось спастись с тонущего судна
Фото: Reuters
Повар Булгарии рассказала, как ей удалось спастись с тонущего судна

Повар теплохода Булгария Алена Лебедева рассказала, что с тонущего судна ей удалось спастись благодаря ограждению, проходящему по краю палубы.

То, что женщине удалось выплыть из-под тонущего теплохода, она называет настоящим чудом. "Я только помню, что надо мной одна вода. Не хватает воздуха, я оттолкнулась от палубного ограждения и вынырнула. Открыла глаза, а вокруг вода", - сказала она в интервью РИА Новости.

По ее словам,  когда судно стало тонуть и заваливаться, члены команды скомандовали всем перейти на левый борт, начали раздавать спасательные жилеты. Те, кто успел добраться туда, стали оказывать помощь другим пассажирам. "Вытащили из воды всех, кого смогли", - сказала она.

Лебедева также подчеркнула,  судно затонуло буквально за считанные минуты. "Вместе со мной на теплоходе был муж Сергей, боцман, и дети: 18-летняя Дарья и 16-летний Александр. Сын проходил практику в качестве судового водителя, Даша работала официанткой в ресторане. В момент трагедии я была на главной палубе, кормила команду. Сын в это время был в другом месте. Дочь находилась в ресторане, накрывала на стол. Муж был далеко от меня, в это время он давал команде указания по замене замков", - сказала она.

"Мы даже понять ничего не успели. Буквально две минуты прошло. Только слышала, что пассажиры кричат, их просят перейти на левый борт, чтобы устранить крен теплохода. А потом он пошел ко дну.  Увидела детей только потом, когда выплыла. А мужа так и похоронили на Булгарии. Как раз недавно девять дней было", - вспомнила собеседница агентства.

Напомним, что на данный момент проходит операция по поднятию Булгарии со дна Куйбышевского водохранилища.

Двухпалубный теплоход Булгария, построенный еще в 1955 году, затонул днем 10 июля в Куйбышевском водохранилище на Волге в трех километрах от берега напротив населенного пункта Сюкеево, республика Татарстан, на глубине 20 метров. По свидетельствам очевидцев, теплоход захлестнуло боковой волной, после чего судно оставалось на плаву восемь минут.

В списках находившихся на борту судна значились 209 человек, но четверо из них в круиз не отправились. После катастрофы были спасены 79 человек: из них 50 туристов, 23 члена экипажа, 6 человек - незарегистрированных на рейс. Как сообщалось, спасатели обнаружили тела капитана затонувшего судна Александра Островского и его супруги.

Между тем были установлены два судна, которые проплыли мимо терпящего бедствие теплохода Булгария, не оказав помощь. Против их капитанов были возбуждены уголовные дела.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияспасениеБулгария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях