ГлавнаяМирРоссия
 

Религиозные деятели: Подписанный Медведевым закон сделает Россию "трезвой страной"

Корреспондент.net, 21 июля 2011, 19:55
0
15
Религиозные деятели: Подписанный Медведевым закон сделает Россию  трезвой страной
Фото: Reuters
По мнению религиозных деятелей, закон положит конец безобразию

Закон об ограничении продажи и употребления алкоголя, подписанный президентом накануне, остановит "спаивание народа" и сделает Россию "трезвой страной", считают представители традиционных религий страны.

"В России не всегда пили. Пили - в основном начиная со второй половины советского времени. И жутко пили, и до сих пор пьют в постсоветское. Я надеюсь, что Россия станет трезвой страной, какой она и была большую часть своей истории", - заявил председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин сегодня на круглом столе.

"Мне особенно нравится решение о запрете употребления алкоголя в общественных местах - в парках, скверах, подъездах и так далее... Ни один человек с нормальным нравственным чувством не может воспринимать без сожаления и тревоги ситуацию, когда на улицах полуодетые молодые люди с глазами кроликов сосут одна за другой банки пива и алкопопов... Но сегодня появляется возможность это антиэстетичное и безнравственное зрелище с улиц наших город убрать, пусть не сразу, но все-таки убрать", - отметил представитель РПЦ.

По его словам, благодаря ограничению торговли алкоголем и инициативам конца XIX - начала XX века, которые пропагандировали трезвость, "Россия в начале XX века была бурно развивающейся страной, которая была способна стать одной из победительниц в крупнейшей войне и которая стремительно умножала собственное население".

"В Северной Европе спивались целые населенные пункты, боюсь сказать, целые народы. После введения жестких ограничительных мер в Финляндии, Норвегии, Швеции резко улучшилось и физическое, и нравственное здоровье населения. В Германии в маленьких городах, даже в ресторанах, в большей части этих городов после 11 часов вечера вы не выпьете даже пива, розничная продажа алкоголя заканчивается в 8-9 часов вечера", - отметил Чаплин.

Отвечая на вопрос об уважении к человеческой свободе выбора, представитель Церкви заявил, что в лучшем случае только 5% населения любой страны живет в соответствии с идеальными представлениями о свободе, когда человек обладает идеальными качествами, все решения принимает сам, свой религиозный и нравственный выбор делает самостоятельно. В подавляющем же большинстве люди, как считает Чаплин, "делают свой выбор не сами, а под влиянием массовой культуры, под влиянием того, как ведут себя окружающие, под влиянием телевизора, интернета".

"Если в школе все курят травку, он тоже будет курить травку", - отметил священнослужитель.

"Выпить несколько бокалов вина на праздничной трапезе - это нормальная вещь. Сказано в Священном Писании: и вино веселит сердце человека", - отметил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

"Мы ведь говорим о другой абсолютно вещи... о том, что люди покупают водку в два часа ночи, уже будучи сильно пьяными, и из-за этого потом происходит огромное количество убийств, самоубийств, пьяных драк, изнасилований, измен. Ввести традицию винопития в ее естественные рамки - в рамки разделения одними людьми с другими людьми радости в приличном формате в приличное время и ограничить крайние проявления пьянства, пьяного насилия, пьяного безумия", - сказал Чаплин.

Его высказывания и сам закон поддержали другие участники круглого стола, представляющие еще три традиционные религии России - ислам, иудаизм и буддизм.

"Конечно, мы поддерживаем этот закон. То, что сейчас происходит, особенно в регионах, в деревнях - это безобразие. В деревне вечером в палатках алкоголь есть, а хлеба нет", - сказал первый зампредседателя Центрального духовного управления мусульман России муфтий Альбир Крганов.

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган пошутил, что "выпить можно только в церкви и в синагоге, остальное - запретить".

"У евреев не положено стоя пить и стоя есть, обязательно сидеть. И обязательно ты должен сказать благословение до выпивки и еды и после. Даже неприлично православному или иудею стоя есть или стоя пить - он должен уважать себя и окружающих. А уж дальше, под наблюдением трезвого батюшки или трезвого раввина, много он не выпьет. И потом, к выпивке должна быть всегда бесплатная закуска", - заявил Коган.

Согласие с выступавшими выразил и постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев в среду, 20 июля, подписал федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, в том числе пива, которое приравнено к алкоголю и не будет продаваться в ларьках и палатках.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиярелигияалкогользаконы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях