ГлавнаяМирРоссия
 

На российских кораблях Mistral будут размещены 16 вертолетов

Корреспондент.net, 26 июля 2011, 09:57
0
28
На российских кораблях Mistral будут размещены 16 вертолетов
Фото: АР
На Mistral хотят разместить Ка-52К и Ка-29

Вертолетоносцы Mistral, которые Россия закупит во Франции, будут иметь авиакрыло на 16 вертолетов - восемь Ка-52К и восемь Ка-29.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального конструктора ОКБ Камова Героя России Сергея Михеева.

"Всего на российских кораблях типа Mistral будут размещаться 16 вертолетов, в комбинации 8+8. Восемь боевых и восемь транспортных, но эта комбинация может, естественно, меняться в зависимости от поставленных задач", - сказал Михеев.

Он отметил, что зазор в ангаре Mistral для Ка-29 (Ка-28, Ка-27) небольшой, поэтому его надо увеличить, что и собирается сделать французская сторона. Для Ка-52 такой проблемы нет, потому что ось у него меньше, чем на Ка-29.

"Почему нельзя базировать только Ка-52? Потому что машины разные. Ка-29 - это транспортно-боевой вертолет, который перевозит 16 бойцов. Ка-52К - исключительно боевой", - сказал Михеев.

По его словам, Mistral, прежде всего, предназначен для перевозки и высадки десанта. Поэтому часть вертолетов (Ка-29) высаживает десант, другая часть (Ка-52К) осуществляет огневую поддержку.

Михеев подчеркнул, что на Mistral может, безусловно, садиться и классический Ка-52, то есть сухопутный вариант по аналогии с американскими Apache, которые в случае постановки соответствующей задачи могут садиться на вертолетоносцы.

По словам Михеева, первая партия вертолетов Ка-52К и Ка-29 для базирования на кораблях типа Mistral будет построена и испытана к 2014 году. "Наша задача, чтобы приход первого российского Mistral из Франции ознаменовался посадкой на него группы вертолетов. Это конец 2014 - начало 2015 годов", - сказал Михеев.

По его словам, на него должна сесть группа вертолетов, чтобы сразу можно было приступить к выполнению боевых задач. "В эти сроки мы должны уложиться", - сказал генконструктор.

Он отметил, что за это время будут внесены изменения в конструкцию, построены прототипы, подтверждена надежность техники, изготовлены серийные образцы, "и на корабль должны сесть уже серийные вертолеты".

Собеседник агентства добавил, что строиться вертолеты будут в Арсеньеве (завод Прогресс в Приморье).

***

Десантный вертолетоносный корабль-док Mistral имеет полное водоизмещение в 21 тысячу тонн, длину - 200 метров, ширину - 32 метра, скорость хода - 19 узлов, дальность плавания - 20 тысяч миль. Способен нести на палубе шесть вертолетов, внутри корпуса - четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, а также до 450 человек десанта.

В июне Франция и Россия подписали контракт на продажу четырех вертолетоносцев типа Mistral. Два первых вертолетоносца будут построены на верфях в Сен-Назере, их стоимость составит около ?1,2 млрд.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиякорабльвертолет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях