ГлавнаяМирРоссия
 

В России издадут дневник школьницы, которая писала о блокаде Ленинграда

Корреспондент.net, 29 июля 2011, 13:16
0
274
В России издадут дневник школьницы, которая писала о блокаде Ленинграда
Фото: Вести.ру
В России издадут дневник Лены Мухиной

В Санкт-Петербурге к 70-летию начала блокады Ленинграда будет издан дневник школьницы Лены Мухиной Сохрани мою печальную историю.

По словам  писательницы Наталии Соколовской и сотрудницы издательства Азбука Арины Громыко, этот дневник ранее не был известен ни широкому кругу специалистов, ни тем более читателям.

Он хранится в Центральном государственном архиве и за все минувшие годы только дважды упоминался в научных работах. Одной из таких публикаций была статья доктора исторических наук, профессора Сергея Ярова, который первым изучил дневник и обозначил его историческую и художественную ценность, а также высказал идею об издании дневника Лены Мухиной.

Лена начала вести дневник за месяц до начала войны.  "Когда после войны наступит равновесие и можно будет все купить, я куплю кило черного хлеба, кило пряников, пол-литра хлопкового масла и буду наслаждаться, наемся до отвала", - написала Лена в ноябре 1941-го.

В апреле 42-го появляется запись, похожая на завещание: "Милый мой бесценный друг, дневник. Тебе я поведаю все мои горести, заботы, печали. А от тебя прошу лишь одного: сохрани мою печальную историю на своих страницах, а потом, когда это будет нужно, расскажи обо всем моим родственникам, если они этого пожелают". В мае дневник обрывается.

По словам Наталии Соколовской, книгу подготовили к печати совместно с сотрудниками петербургского Института истории Российской академии наук. Удалось найти адрес, где жила девочка, школу, в которой она училась, и родственников, живущих в Москве.

На сегодняшний день известны воспоминания многих взрослых о Ленинградской блокаде, но детских свидетельств мало. В Блокадной книге Даниила Гранина и Алеся Адамовича приводится дневник Юры Рябинкина, который начал вести дневник в июне 1941 года, когда закончил девятый класс. В самое страшное время дети внимательно фиксировали приметы блокадного быта и пытались осмыслить свои поступки. В мае 1942 года один в пустой квартире погиб Юра Рябинкин. Последние страницы в его дневнике были исписаны одной фразой: Хочу есть...

Также известно о дневниках двенадцатилетней ленинградки Тани Савичевой и еврейской девочки Анны Франк, жертвы Холокоста. Они были почти ровесницами и писали об одном и том же – об ужасе фашизма. И погибли эти две девочки, не дождавшись Победы: Таня – в июле 1944, Анна – в марте 1945 года. Дневник Тани Савичевой не был издан, в нем всего 7 страшных записей о гибели ее большой семьи в блокадном Ленинграде. Эта маленькая записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе, в качестве документа, обвиняющего фашизм. Дневник Анны Франк был опубликован после войны и рассказал о своем авторе всему миру. В апреле прошлого года в столице Голландии оригинал дневника был официально представлен публике.

***

Блокада Ленинграда - военная блокада немецкими, финскими и испанскими войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) - 872 дня.

К началу блокады в городе имелись лишь недостаточные по объему запасы продовольствия и топлива. Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии была несоответствующей потребностям города. Начавшийся в городе голод, усугубленный проблемами с отоплением и транспортом, привел к сотням тысяч смертей среди жителей.

По материалам: News.ru, Википедия

ТЕГИ: Санкт-ПетербургВторая мировая войнаблокада Ленинграда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях