ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Булгарию уронили при подъеме. Достоверность экспертизы под сомнением

Корреспондент.net, 29 июля 2011, 17:02
0
20
СМИ: Булгарию уронили при подъеме. Достоверность экспертизы под сомнением
Фото: Reuters
В доке 700-тонная Булгария рухнула с высоты три метра

При транспортировке в плавучем доке судно сорвалось с кранов и рухнуло с трехметровой высоты. В результате проломленный корпус судна и поврежденный док могут поставить под сомнение достоверность экспертизы. Между тем, следствие определило круг должностных лиц и организаций, нарушения которых могли привести к гибели теплохода.

"Специалисты довели судно до дока и креном стали поднимать его. Это само по себе нонсенс - так никогда не делается, судно прежде надо было выровнять. В результате умудрились уронить теплоход - 700 т грохнулись с высоты 3 м. Свалилась эта махина на кильблоки дока - железные подпорки, на которые обычно устанавливается судно. В результате падения шесть клеток кильблоков буквально прошили корпус теплохода. Самое неприятное, что села Булгария под углом и на тот самый многострадальный правый борт, где предполагалось найти пробоину. Случайно ли это вышло или специально - вопрос", - рассказал Известиям один из высокопоставленных сотрудников речного ведомства.

В результате этой аварии док тоже получил значительные повреждения - Булгария пробила внутреннею палубу судоремонтного сооружения.

"Теперь док даже погрузиться не может. То есть нормальной работы с кораблем не получится. Булгарию в таких условиях можно только разрезать на части и вывезти на металлолом", - заключил чиновник.

Между тем, следователи определили круг должностных лиц и организаций, нарушения которых могли привести к гибели теплохода Булгария.

"Сегодня мы в принципе определили круг должностных лиц, организаций, которые, наряду с турфирмой и морским регистром, визируют документы и могут и, видимо, должны нести ответственность за должностные правонарушения, которые (были допущены) в ходе обязанностей этих должностных лиц", - сообщил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на совещании у президента Дмитрия Медведева, докладывая о ходе расследования трагедии с Булгарией.

Бастрыкин отметил, что сейчас ведется работа с Речным регистром, управлением по государственному морскому и речному надзору, а также с судоремонтным заводом и компанией-судовладельцем, которая сдала судно в аренду.

"Мы определили круг государственных и негосударственных учреждений, которые несут ответственность за состояние дел в речном плавании, состоянии судов и безопасности пассажиров", - сообщил он.

Напомним, двухпалубный дизель-электроход Булгария, построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. По уточненным данным, на судне в момент крушения находился 201 человек. Спастись удалось лишь 79. Погибли 122 человека (28 детей, 72 женщины, 22 мужчины).

Обстоятельства катастрофы выясняются. Свидетели ЧП говорят, что судно вышло из порта с креном на правый борт, а перевернуть его могло боковой волной. Уголовное дело по факту крушения судна возбуждено по части 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Расследует уголовное дело центральный аппарат СК. Следователи предъявили обвинение главе компании-субарендатора затонувшего теплохода Булгария Светлане Инякиной и старшему эксперту камского филиала Российского речного регистра Якову Ивашову.

По материалам: ИзвестияРИА Новости
ТЕГИ: крушениерасследованиеБулгария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях