ГлавнаяМирРоссия
 

Москва назвала резолюцию США об оккупации Южной Осетии "пиаровским упражнением" и "заезженной пластинкой"

Корреспондент.net, 1 августа 2011, 15:33
0
27
Москва назвала резолюцию США об оккупации Южной Осетии  пиаровским упражнением  и  заезженной пластинкой
Фото: AP
Осетинский и российский флаги в Цхинвале (август 2008)

МИД РФ назвал резолюцию Сената США об оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии безграмотным пиаром, подпитывающим реваншистские настроения в Тбилиси, заявил в понедельник официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

В июле Сенат США принял резолюцию, напоминающую о необходимости уважения территориальной целостности и независимости Грузии. Резолюция осуждает действия России, нарушающей, по словам сената, эту целостность, а также призывает Россию вывести из Грузии войска.

"Утверждения о том, что Абхазия и Южная Осетия якобы оккупированы Российской Федерацией, не имеют под собой ни фактических, ни правовых оснований. Заявления же американских сенаторов на этот счет свидетельствуют либо о безграмотности в сфере международного права, либо о полном пренебрежении реальными фактами. Все это убедительно показывает, что данная резолюция - не более чем пиаровское упражнение, предпринятое для того, чтобы "отметиться" по"грузинскому сюжету", - говорится в тексте, размещенном на сайте МИД РФ.

"Российские воинские формирования ни в Абхазии, ни в Южной Осетии законные
власти никогда не подменяли", - представитель МИД России Александр Лукашевич.

По словам Лукашевича, присутствие России в этих регионах не является оккупацией, поскольку"российские воинские формирования ни в Абхазии, ни в Южной Осетии законные власти никогда не подменяли". "Никаких нормативных актов, обязательных для местного населения, ни российскими властями, ни российскими воинскими формированиями не издавалось", - заявил он.

В обращении МИД РФ говорится, что принятая США резолюция содержит набор клише о нарушении суверенитета Грузии, которые звучат из Вашингтона последние три года, и потому "производят впечатление заезженной пластинки". Лукашевич также отмечает, что подобные заявления "отнюдь не безобидны".

"Они подпитывают реваншистские настроения, присущие политике Тбилиси, оправдывают и поощряют нежелание грузинской стороны взаимоуважительно и на равных разговаривать с Сухумом и Цхинвалом. Между тем именно в налаживании такого диалога - ключ к миру, стабильности и благополучию в регионе. Об этом неплохо было бы помнить, в том числе, и американским сенаторам", - говорится в сообщении.

* * *

Напомним, в ночь с 7 на 8августа 2008 года Грузия начала операцию по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии. В ответ Россия ввела войска на территорию непризнанной республики, назвав свои действия операцией по принуждению Тбилиси к миру.

Остановить конфликт удалось с помощью давления международного сообщества. Посредником на переговорах между Москвой и Тбилиси выступил президент Франции Николя Саркози. В последствии план урегулирования ситуации на Кавказе был назван планом Медведева-Саркози.

Между тем, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, заключив с ними договоры о взаимопомощи. Грузия не признает договоренности Москвы с Сухуми и Цхинвали.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: РоссияСШАЮжная Осетиярезолюция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях