ГлавнаяМирРоссия
 

В Москве умер известный российский географ, открывший озеро Восток в Антарктиде

Корреспондент.net, 3 августа 2011, 13:15
0
32
В Москве умер известный российский географ, открывший озеро Восток в Антарктиде
Фото: Вести.ru
Капица является автором одного из величайших открытий XX века

Во вторник, 2 августа, на 81-м году жизни в Москве скончался доктор географических наук Андрей Капица.

Капице принадлежит одно из величайших открытий XX века - в Антарктиде, в районе российской станции Восток, он обнаружил подледное озеро.

Гипотезу о существовании озера Капица выдвинул еще в конце 50-х годов прошлого века, а сам пресноводный водоем под ледяным щитом был найден уже  в середине 90-х.

Восток - это крупнейшее подледное озеро Антарктиды. Его приблизительные размеры составляют 250 на 50 километров, а общая площадь водоема оценивается в 15,5 тысячи квадратных километров. Глубина озера превышает 1,2 километра, а сверху его покрывает ледяной щит толщиной около четырех километров.

В общей сложности Андрей Капица принимал участие в четырех советских антарктических экспедициях. Кроме того, ученый руководил экспедицией АН СССР в восточной Африке в 1967-1969 годах. С 1965 по 1970 годы Капица был деканом географического факультета МГУ, а в 1971 году он основал Тихоокеанский институт географии. В 1987 году ученый создал кафедру рационального природопользования на географическом факультете МГУ.

Андрей Капица, брат известного физика и популяризатора науки Сергея Капицы, считал правомерными ряд гипотез, которые считаются спорными в научном сообществе. В частности, ученый обосновывал непричастность человека к различным проявлениям изменения климата.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссиясмертьАнтарктидаГеография
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях