ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев заявил, что не советовался с Путиным по поводу начала войны с Грузией

Корреспондент.net, 5 августа 2011, 09:04
0
31
Медведев заявил, что не советовался с Путиным по поводу начала войны с Грузией
Фото: Reuters
Медведев не планировал разделять Грузию

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что решение об открытии ответного огня в августе 2008 года принял самостоятельно и не советовался по этому вопросу с премьер-министром России Владимиром Путиным, находившимся в то время в Пекине.

"Спустя сутки мы только с ним связались, поговорили по закрытой связи, потому что такие вопросы, как Вы понимаете, все-таки по радиотелефону не очень хорошо обсуждать, а с другими странами эта связь организуется не очень просто... еще до его возвращения я собрал Совбез, объяснил свою позицию, почему я принял решение открыть ответный огонь и вступить в этот конфликт, члены Совета Безопасности меня поддержали. После этого я собрал всех в Сочи, там уже был и Путин тоже", - сказал президент РФ в интервью российским и грузинским СМИ в канун годовщины августовской войны.

Он также указал, что Россия не готовилась к войне с Грузией. При этом Медведев возложил ответственность за начало военных действий на Михаила Саакашвили. Глава Кремля также назвал "чушью" слова Саакашвили о том, что Россия угрожала Грузии разделить ее по примеру Кипра: "Господин Саакашвили много чего говорит. Он вообще свою речь зачастую не контролирует. Естественно, ничего подобного не обсуждалось".

Медведев подчеркнул, что у России также не было планов свергнуть режим Саакашвили, а целью военной операции в августе 2008 года было принуждение к миру Грузии, напавшей на Южную Осетию.

"Я считаю, что цель той операции по принуждению к миру, которая продолжалась пять дней, была выполнена. Целью этой операции не был захват Тбилиси или какого-то города. Нужно было просто остановить агрессию, которую развязал Саакашвили", - сказал российский лидер, отметив, что решение о начале операции было принято сразу после доклада министра обороны о гибели российских миротворцев.

Президент РФ также считает, что  американцы не подталкивали Грузию к нападению на Южную Осетию, но посылы с их стороны способствовали созданию плана президента Грузии.

По словам Медведева, во время последней своей встречи с Саакашвили на юбилее в Астане (в 2008 году) он пригласил его приехать в Россию и "поговорить обо всех проблемах", на что получил положительный ответ.

"Я после этого месяц проверял, есть ли от нашего грузинского партнера какая-то информация. Ее не было. Но зато в Грузию в этот период зачастили, как принято говорить было в советские времена, эмиссары из-за океана. И для меня достаточно очевидным моментом (я потом это анализировал, естественно, неоднократно) был визит в тот период государственного секретаря Соединенных Штатов Кондолизы Райс", - сказал Медведев.

По его словам, после этого Саакашвили "просто ушел со связи, он перестал общаться, перестал писать, перестал звонить, выходить на связь". "По всей вероятности, возникли новые планы, и они были реализованы", - предположил Медведев.

Напомним, в 2009 году независимая комиссия ЕС обнародовала доклад по войне на Кавказе, в котором сказано, что обстрел Цхинвали грузинскими вооруженными силами в ночь с 7 на 8 августа 2008 года положил начало масштабному вооруженному конфликту, хотя это был лишь кульминационный момент длительного периода нарастания напряженности, провокаций и инцидентов.

При этом авторы доклада заявили, что "большая часть действий российских военных вышла далеко за рамки целесообразных мер по защите" своих миротворцев. В тексте отмечается, что все стороны конфликта, в том числе российские, грузинские и югоосетинские войска, нарушили международные законы о правах человека.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияСаакашвилиМедведевЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях