ГлавнаяМирРоссия
 

Глина кагбэ немножко намокает: Блогеры жестко раскритиковали Путина, доставшего древние амфоры со дна залива

Корреспондент.net, 12 августа 2011, 10:42
0
69
Глина кагбэ немножко намокает: Блогеры жестко раскритиковали Путина, доставшего древние амфоры со дна залива
Фото: АР
Амфоры Путина взорвали блогосферу

После того, как 10 августа российский премьер Владимир Путин погрузился с аквалангом на дно Таманского залива и обнаружил там две древние амфоры, российская блогосфера взорвалась критическими комментариями.

Как сообщает РИА Новости, амфоры, которые археологи относят к VI веку нашей эры, были найдены главой российского правительства во время посещения археологического раскопа на месте древнегреческого города Фанагория. После погружения на дно Таманского залива и поднятия двух ценных предметов старины, Путин признался, что это была его третья попытка погружения с аквалангом. По словам премьера, сосуды он нашел на глубине около двух метров.

Когда Путин увидел, как один из студентов-археологов очищает от земли найденную амфору, премьер поинтересовался, что могло быть в сосуде и добавил: "А винца там нет?".

"Конечно, нет", - с сожалением ответил студент и предложил премьеру попробовать себя в роли археолога, на что тот охотно согласился и в течение примерно двух минут очищал древнюю амфору.

Российские блогеры очень активно включились в дискуссию относительно того, каким образом Путину удалось найти амфоры и какую ценность они представляют. В частности, в Живом Журнале Аркадия Бабченко был опубликован комментарий, в котором автор обращает внимание на то, что глубина Таманского составляет примерно четыре метра в середине, а Фанагория находится на побережье и является очень людным местом.

"Там толпы. Там продают вино. Туристов и ныряльщиков - только в путь. Акваланг в принципе не нужен. Все хожено-перехожено, плавано-переплавано, ныряно-переныряно. Археологическая экспедиция там - одна из самых больших на Тамани. Там даже археологический музей есть. А когда археологи уезжают, то копают там вообще все, кому ни лень", - пишет блогер.

Но дело в том, что все амфоры лежат ПОД песком. За две с полтом тыщи лет их просто не может не занести. Ну, никак. Наука. К тому же там приливные-отливные течения вполне чувствительны. И еще за пару тысячелетий амфоры обрастают ракушками. А тут вдруг приезжает Вова и на самом людном месте на глубине пары метров находит две лежащие в полный рост очищенные - без единой ракушки и водоросли - амфоры, ни разу никем не найденные - ни туристами, ни черными копателями, ни археологами - и песком не занесенные" - блогер Бабченко

Он подчеркивает, что амфор там "действительно вагон" и у него самого "на полке сейчас стоит половина", которую он нашел без проблем.

"Но дело в том, что все амфоры лежат ПОД песком. За две с полтом тыщи лет их просто не может не занести. Ну, никак. Наука. К тому же там приливные-отливные течения вполне чувствительны. И еще за пару тысячелетий амфоры обрастают ракушками. А тут вдруг приезжает Вова и на самом людном месте на глубине пары метров находит две лежащие в полный рост очищенные - без единой ракушки и водоросли - амфоры, ни разу никем не найденные - ни туристами, ни черными копателями, ни археологами - и песком не занесенные", - пишет автор поста в ЖЖ.

Бабченко также обращает внимание на то, что свежеоткопанные амфоры носить так, как это делал Путин, невозможно. "Их нельзя взять за ручку. В воде за две тыщи лет глина кагбэ немножко намокает. И при таком переносе в руках осталась бы только ручка", - отмечает блогер, предлагая "Дмитрию Анатольичу" отправить главу российского правительства в детский сад.

В рунете появились и другие критические комментарии относительно действий Путина, которые уже охарактеризовали как провал пиар-менеджеров премьера. "Маленький мальчик играл в водолаза, оп-па – и амфора с первого раза!", - пишет в Twitter @podakuni.

Найденные Путиным амфоры уже вышли в число самых обсуждаемых в рунете. Согласно данным Яндекса, по упоминаемости они оказались на втором месте после лондонских погромов.

Многие интернет-пользователи в связи с этим событием вспоминают о знаменитой сцене рыбалки из фильма Бриллиантовая рука, где на удочку Семену Семеновичу Горбункову насаживали заранее заготовленную рыбу.

Отметим, что это уже не первый раз, когда российские блогеры крайне критически оценивают тот или иной поступок Владимира Путина. В августе прошлого года шквал критики спровоцировал полет премьер-министра РФ Владимира Путина на противопожарном самолете-амфибии МЧС Бе-200 в Рязанской области РФ.

Блогер Алексей Навальный (navalny), к примеру, писал тогда о том, насколько законным было нахождение Путина на месте второго пилота. "Постороннее лицо находится в кабине. Сертификатов-разрешений-лицензий у гр. Путина В.В., надо полагать, не имеется. Почему кого попало за штурвал пускают?", - сообщал Навальный в своем ЖЖ.

Отметим, что непосредственным тушением пожаров Путин занялся ровно за год до того, как нашел амфоры, - 10 августа 2010 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Путинблоггерблоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях