ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: ФСБ предотвратила подрыв поезда Сапсан

Корреспондент.net, 15 августа 2011, 07:43
0
33
СМИ: ФСБ предотвратила подрыв поезда Сапсан
Фото: АР
В России предотвращен подрыв Сапсана

Северокавказские боевики вслед за подрывом двух поездов Невский экспресс планировали организовать крушение пользующегося большой популярностью у политиков и бизнесменов пассажирского поезда Сапсан на маршруте Москва-Санкт-Петербург, пишет в понедельник газета КоммерсантЪ.

Как пишет издание, по делу о несостоявшемся теракте арестованы четыре человека: житель Кабардино-Балкарии, прошедший подготовку у дагестанских боевиков, выходцы из Чечни, Ингушетии и Мордовии, давно жившие в Москве.

По данным спецслужб, подрыв поезда был намечен на июль, однако к тому времени ФСБ уже знала о приготовлениях. Заговорщики сделали бомбу на основе аммиачной селитры.

Несостоявшимся преступника ФСБ инкриминировала приготовление к теракту, незаконное изготовление и хранение оружия и боеприпасов.

Вскоре после спецоперации директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Дмитрию Медведеву о предотвращении крупного теракта на "одном из объектов транспорта в Московском регионе". По его словам, у арестованных было изъято "взрывное устройство, эквивалентное по мощности 10 кг тротила, огнестрельное оружие, а также карта-схема объекта, который они собирались подорвать".

Напомним, в ноябре 2009 года потерпел крушение скоростной поезд Невский экспресс, следовавший из Москвы в Санкт-Петербург. В результате срабатывания взрывного устройства, заложенного на пути поезда, с рельсов сошли три последних вагона. Жертвами теракта стали 26 человек, еще 90 человек пострадали.

В апреле 2010 года ФСБ объявила, что 26 членов террористической группы, организовавших в подрыв Невского экспресса, при оказании вооруженного сопротивления были нейтрализованы.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссиятерактПоездФСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях