ГлавнаяМирРоссия
 

Российские пограничники задержали у берегов Курил японца на резиновой лодке

Корреспондент.net, 22 августа 2011, 10:37
0
18
Российские пограничники задержали у берегов Курил японца на резиновой лодке
Фото: АР
Возле Кунашира задержан японец на резиновой лодке

Российские пограничники задержали гражданина Японии на резиновой лодке возле курильского острова Кунашир.

37-летний Кейсуке Курияма был задержан вечером в воскресенье, 21 августа. Его доставили в Южно-Курильск. По какой причине он оказался в российских водах, не сообщается. Сведений о причастности японца к браконьерскому промыслу нет, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Интерфакс.

Правительство Японии уже обратилось к России с просьбой освободить Курияму, отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МИД Японии.

Территорию, где был задержан японец, Япония считает своей собственностью, тогда как Россия настаивает, что Кунашир, а также ряд других курильских островов, отошли ей по итогам Второй мировой войны. Власти Японии официально запрещают своим гражданам посещать спорные территории, так как для такой поездки необходимо получение визы.

Ранее, в июне Вашингтон и Токио выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули решимость "добиваться полной нормализации отношений России и Японии путем решения вопроса о северных территориях". При этом госдеп США напомнил, что Вашингтон считает Южные Курилы японской территорией.

В ответ министерство иностранных дел РФ призвало США не подвергать сомнению принадлежность Южных Курильских островов России и не вмешиваться в отношения Москвы и Токио.

Напомним, в ноябре прошлого года Дмитрий Медведев побывал с визитом на острове Кунашир, став первым главой российского государства, посетившим Курильские острова. В ответ Токио временно отозвал своего посла из Москвы, однако вскоре японский дипломат вернулся в Россию.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссияЯпонияКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях