ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров: США не хотят давать гарантии, что ЕвроПРО не направлена на Россию

Корреспондент.net, 1 сентября 2011, 08:47
0
18
Лавров: США не хотят давать гарантии, что ЕвроПРО не направлена на Россию
Фото: АР
Лавров заявил, что ПРО может создать угрозу для ядерных сил России

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США по-прежнему отказывается дать гарантии ненацеленности на Россию выстраиваемой в Европе системы противоракетной обороны.

"Гарантии ненаправленности американо-натовской системы ПРО против России нам давать не хотят", - сказал Лавров, выступая перед студентами в МГИМО.

В этой связи министр напомнил, что еще в июле 2009 года президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились предпринять совместные усилия в сфере противоракетной обороны, начиная с общего анализа вызовов и угроз.

"Мы внесли конкретные предложения о параметрах такой совместной работы. Последователи длительные консультации как в двустороннем формате, так и в рамках Совета Россия - НАТО. К сожалению, к договоренностям они пока не привели, а тем временем ЕвроПРО создается в тех параметрах, которые определил Вашингтон и которые к концу десятилетия могут создать угрозу для российских стратегических ядерных сил", - подчеркнул Лавров.

По словам министра, "военные эксперты прекрасно понимают, что ничем не ограниченное наращивание одной стороной возможностей ПРО потребует от другой стороны компенсационных действий, чтобы обезопасить свой потенциал стратегического сдерживания".

"С точки зрения России, абсолютно необходимо обеспечить уверенность в том, что никакие действия в военной области не направлены против какого-либо государства в Евроатлантике", - подчеркнул глава МИД РФ. "Иначе мы будем возвращаться к идеологическим стереотипам 19 или 20 столетия, что было бы большой ошибкой перед лицом глобальных вызовов, угрожающих всем членам мирового сообщества", - подчеркнул Лавров.

Напомним, по данным западных СМИ, лидеры стран НАТО отвергли предложение президента РФ Дмитрия Медведева об объединении российской системы ПРО с западной. Ранее на саммите НАТО в Лиссабоне глава Кремля объявил о готовности России закрыть свой сектор, обеспечив безопасность европейских стран со своего направления.

Позже президент РФ в послании Федеральному собранию РФ заявил, что если переговоры по европейской системе ПРО зайдут в тупик, то России придется "принимать решения о размещении новых ударных средств". Медведев отметил, что таком случае в ближайшие 10 лет начнется новый виток гонки вооружений.

В свою очередь Ващингтон неоднократно заявлял, что США не намерены развивать свою противоракетную систему таким образом, чтобы она создала угрозу ракетному потенциалу России.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеРоссия-СШАЛавровядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях